Рак легких можно получить от одной затяжки

Рак легких можно получить от одной затяжки
shutterstock.com

Наблюдатели называют исследование, предпринятое специалистами Центра по изучению рака при Университете Миннесоты, едва ли не революционным. Ученые пристально наблюдали за 12 курильщиками-добровольцами.

Целью эксперимента являлась проверка уровня одного из полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — фенантрена. Это вещество, состоящее из трех бензольных колец, содержится в табачном дыме и считается ответственным за мутации ДНК, которые неминуемо приводят к раку легких.

Выяснилось, что в течение 15–30 минут после окончания курения концентрация фенантрена достигает максимальных значений. Подобная скорость распространения равнозначна впрыскиванию этой токсичной и канцерогенной субстанции непосредственно в кровеносную систему. Угроза особенно серьезна с учетом того, что продукты распада фенантрена взаимодействуют напрямую с ДНК.

Руководитель исследования Стивен Хехт считает, что открытие уникально с научной точки зрения, поскольку впервые дает представление о метаболизме ПАУ в человеческом организме «в чистом виде», без влияния дополнительных факторов (например, уровня загрязнения воздуха). Ну а любители никотина, наверное, должны еще раз задуматься о том, зачем они спешат оказаться среди тех 3 тыс. несчастных, что каждый день умирают от рака легких.

Результаты работы, выполненной на средства американского Национального института изучения рака, опубликованы в журнале Chemical Research In Toxicology.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK