Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Европейцы знали Америку задолго до отплытия Колумба

Как именно и когда люди поселились в Северной Америке, является предметом большого интереса для экспертов, и теперь новый анализ древних документов проливает свет на некоторые менее известные детали этой давно оспариваемой временной шкалы.
Интересный факт дня: Европейцы знали Америку задолго до отплытия Колумба
pixabay

Документ, написанный миланским монахом и датированный примерно 1345 годом, содержит что-то вроде ссылки на атлантическое побережье Северной Америки - предполагая, что итальянские моряки уже знали об этом континенте примерно за 150 лет до того, как Христофор Колумб отправился на него.

Читай также: Интересный факт дня: Земля начнет вращаться быстрее

Работа под названием Cronica universalis, автором которой является Гальванус Фламма, написана на латыни и в настоящее время не опубликована. В нем Гальваней пытается подробно описать историю всего мира от его создания до 14 века.

"Мы находимся в наличии первого упоминания об американском континенте, хотя и в зачаточной форме, в районе Средиземного моря", - говорит Паоло Кьеза, профессор кафедры литературоведения, филологии и лингвистики Миланского университета.

Гальванеус пишет о земле под названием Маркалада, к западу от Гренландии, которая совпадает с регионом Маркланд, упомянутым в нескольких исландских источниках. Скорее всего, это относится к современным Лабрадору или Ньюфаундленду.

Считается, что монах узнал о Маркаладе или Маркланде через контакты и информацию, полученную из Генуи, на итальянском побережье к югу от Милана. Это поднимает вопрос о том, что именно Колумб ожидал найти, отправляясь на запад в 1492 году.

Читай также: Интересный факт дня: Веру в дьявола объяснили боязнью чумы

Хотя этот документ ограничен знанием того времени - например, он предполагает, что гиганты бродят по Маркаладе - он согласуется с другими рассказами об этом североамериканском регионе, такими как "Сага о Гренлендинге", важном исландском тексте.

"Что делает этот отрывок [о Маркаладе] исключительным, так это его географическое происхождение: не скандинавская область, как в случае других упоминаний, а северная Италия", -  пишет Кьеза в своем исследовании .

"Маркалада, описанная Гальванеусом, "богата деревьями", мало чем отличается от лесного Маркленда из "Саги о Гринленде", и там обитают животные".

Это контрастирует с описаниями других земель на севере того времени, например, Гренландия была известна как "мрачная и бесплодная", несмотря на то, что не было никаких свидетельств того, что итальянские мореплаватели рисковали туда плыть.

Читай также: Интересный факт дня: Богатых и бедных разделяют бактерии

Сам Колумб родился в Генуе, хотя в свое знаменитое плавание он отправился из Испании, и не исключено, что он узнал бы рассказы о североамериканской земле от моряков, которые часто посещали порт.

Генуя была известна своими хорошими контактами с севером, о чем свидетельствует развитая география карт, составленных там во времена Гальванея, что подтверждает идею о том, что монах действительно знал, о чем пишет.

Не похоже, что итальянские или каталонские моряки когда-либо высаживались в Исландии или Гренландии, но они, вероятно, слышали сказки из тех мест на торговых маршрутах - даже если Маркалада или Маркланд не были достаточно известны.

Напомним, ранее мы узнали, что сутки на Земле были короче на полчаса.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь