Переключиться на мобильную версию

Таинственные частицы в Антарктиде ломают современную физику

Стандартная модель теперь находится под вопросом.
Детектор ANITA обнаружил частицы, проходящие сквозь Землю
Детектор ANITA обнаружил частицы, проходящие сквозь Землю
NASA

Наша модель физики элементарных частиц и так лопалась по швам из-за разных наблюдаемых явлений. А теперь ее вообще могут пересмотреть из-за серии странных событий в Антарктике.

Читай также: Разгадан секрет таинственного излучения в центре Млечного пути

Смерть этой господствующей физической парадигмы, Стандартной Модели, предсказывалась десятилетиями. Странные результаты лабораторных экспериментов свидетельствуют о вспышках новых видов нейтрино за пределами трех, описанных в Стандартной модели. И Вселенная кажется наполненной темной материей, которую никакая частица в Стандартной Модели не может объяснить.

В новой статье группа физиков, работающих над проектом IceCube в Антарктике, поставила под сомнение одно из последних оставшихся объяснений Стандартной модели для этих частиц: космические ускорители, скрывающиеся в космосе, запускают интенсивные нейтринные пучки к Земле. Собрание сверхактивных нейтринных источников могло бы выбросить к Земле достаточно нейтрино, чтобы мы могли обнаружить частицы, вылетающие из южной оконечности нашей планеты. Но исследователи IceCube не нашли никаких доказательств таких пролетов сквозь Землю, что говорит о том, что для объяснения загадочных частиц необходима новая физика.

Нейтрино - самые слабые частицы, о которых мы знаем; их трудно обнаружить и они почти безмассовые. Они проходят через нашу планету все время - в основном от Солнца и редко, если вообще когда-либо, сталкиваются с протонами, нейтронами и электронами.

Но нейтрино сверхвысоких энергий из дальнего космоса отличаются от своих низкоэнергетических родственников. Вероятность того, что нейтрино сверхвысоких энергий пробьется через Землю в целости и сохранности настолько мала, что ученые даже не ожидают их обнаружить.

Читай также: Новая аномалия нарушила Стандартную модель физики

Исследования показали несколько событий, которые не могли быть согласованы со стандартной моделью. 

Датчики ANITA и IceCube детектируовали частицы нейтрино, при этом использовали разные методы. IceCube ищет вспышки, вызванные столкновениями нейтрино. А ANITA на воздушном шаре ищет каскад ливня, идущего с земли после того, как нейтрино, пересекая планету, сталкиваются с чем-то во льду.

Следы трех тау-нейтрино, которые зафиксировали детекторы ANITA, указывали на то, что они попали в антарктические льды не из атмосферы, а из недр планеты. 

Исследователи не знают, что будет дальше. Ни ANITA, ни IceCube не являются идеальным детектором для последующих поисков подобных нейтрино. В настоящее время многие возможности, по-видимому, соответствуют ограниченным данным, включая четвертый вид "стерильных" нейтрино за пределами Стандартной модели и ряд теоретических типов темной материи. Любое из этих объяснений было бы революционным. Но ни одно из них еще не получило одобрения.

Напомним, ранее сообщалось, что нейтрино изменили структуру космической паутины.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.02.2020, 11:59
Оценка:  0
гость
После слова «детектирУвали» можно не читать...
Андрей Попов  (аноним)  29.01.2020, 21:05
Оценка:  0
Андрей Попов
Тёмная материя = эфир. 1 кубический километр эфира весит 8,85 грамм (в районе Солнечной системы)
Евгений  (аноним)  28.01.2020, 08:40
Оценка:  0
Евгений
пока не поделят пространство до скорости взаимодействия скорости света и взаимодействия выше скорости света
bimba09    27.01.2020, 15:23
Оценка:  +23
bimba09
В общем, школьный курс физики это трэш... Давно подозреавл.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь