Переключиться на мобильную версию

Непонятные всплески энергии поставили астрономов в тупик

Быстрые радиовсплески зафиксированы там, где не должны быть.
Вспышка 180916.J0158 + 65
Вспышка 180916.J0158 + 65
Gemini Observatory

Таинственные сверхбыстрые всплески энергии продолжают фиксироваться на ночном небо, и никто не знает почему. Недавно обнаруженный пример этого переходного явления был прослежен до его места происхождения - соседней спиральной галактики - но это только поставило в тупик астрономов.

Читай также: Астрономы засняли взрывающуюся галактику

Проблема касается класса небесных событий, известных как быстрые радиовсплески (FRB). За несколько тысячных долей секунды эти взрывы производят столько же энергии, сколько Солнце за почти столетие. Исследователи знают о FRB только с 2007 года, и у них до сих пор нет убедительного объяснения их источников.

Настоящий подарок с небес был получен учеными в 2016 году, когда они обнаружили всплеск, который повторял свою "радио-мелодию" в случайном порядке. Все предыдущие примеры были разовыми событиями.

Повторяющийся всплеск был в конечном счете прослежен до карликовой галактики с высокой скоростью звездообразования на расстоянии 3 миллиардов световых лет. Галактика содержит постоянный источник радиоизлучения, возможно, туманность, которая могла бы объяснить происхождение всплесков.

Читай также: Астрономы снова сомневаются в существовании Планеты X

Астрономам также удалось определить, что три неповторяющихся FRB произошли из далеких массивных галактик с небольшим образованием звезд. Похоже, это свидетельствует о том, что повторяющиеся и неповторяющиеся FRB возникли из разных типов сред. Но новое открытие бросает вызов этой простой теории.

Вспышка 180916.J0158 + 65 - объект, представляющий собой повторяющуюся FRB, обнаруженную обсерваторией Канадского эксперимента по исследованию интенсивности водорода (CHIME), радиотелескопом около водопада Оканаган в Британской Колумбии. 

Последующие наблюдения сети телескопов в Европе позволили исследовательской группе получить изображение местоположения FRB с высоким разрешением. Это место оказалось спиральной галактикой среднего размера, такой как наш Млечный Путь, которая находится на удивление близко, всего в 500 миллионах световых лет от нас, что делает ее самой близкой на сегодняшний день FRB. Результаты были опубликованы 6 января в журнале Nature.

Читай также: Во Вселенной обнаружены места, где время идет вспять

Несмотря на точное обнаружение FRB, команда не смогла обнаружить никаких источников радиосигналов в спиральной галактике, которые могли бы объяснить таинственные вспышки. Что еще хуже, этот новый объект, кажется, не соответствует шаблонам, установленным предыдущими повторяющимися и неповторяющимися FRB.

"Это полностью отличается от среды размещения и локальной среды других локализованных FRB", - заявил во время брифинга на пресс-конференции Бенито Маркот, радиоастроном Объединенного института Европейского консорциума по исследовательской инфраструктуре VLBI и ведущий автор газеты Nature.

Исследователи надеются, что последующие данные могут помочь им разобраться в том, откуда идет сигнал. 

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы зафиксировали неизвестные повторяющиеся сигналы.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Микола  (аноним)  09.01.2020, 09:21
Оценка:  0
Микола
Пригадав зоряні війни, коли 1000 літній Сокол стрибав у гіпер простір та опинявся у різних світах. Мабуть ми такі відсталі що тільки фіксуємо якісь виплески енергії, в той час коли там можуть подорожувати космічні кораблі.
гость  (аноним)  08.01.2020, 17:06
Оценка:  -1
гость
Меньше бухать надо! Тогда и всплесков не будет
гость  (аноним)  08.01.2020, 16:18
Оценка:  -1
гость
После праздников, конечно тяжело работать, галюны вылетают и их не остановить, - похмелитесь и всё пройдёт.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь