Переключиться на мобильную версию

Во Вселенной обнаружены места, где время идет вспять

Такой эффект противоречит теории относительности.
Гамма-всплески могут убивать все живое
Гамма-всплески могут убивать все живое
nasa.gov

Время — такое простое и, одновременно, такое малоизученное понятие, которое пытались постичь и философы, и физики всех времен и народов. Знаменитый физик Стивен Хокинг считал, что существует как минимум три направления времени, которые способны отличить прошлое от будущего. Так, по мнению ученого, существуют термодинамическая, космологическая и психологическая стрелы времени, описывающие единственность прошлого и невозможность его изменить. Однако даже стрелы времени Стивена Хокинга не способны описать обнаруженные в гамма-всплесках процессы, поворачивающие время вспять.

Читай также: Обнаружены самые крупные во Вселенной черные дыры

Масштабный и при этом узконаправленный выброс энергии, сопоставимый с излучением целой галактики и длящийся всего лишь от нескольких миллисекунд до часа, впервые удалось пронаблюдать в далеком 1967 году с помощью американских военных спутников. Считается, что возникший в нашей галактике гамма-всплеск однажды спровоцировал массовое вымирание живых организмов на Земле около 500 миллионов лет назад. В настоящее время, к большому счастью для человечества, ближайший такой “луч смерти” находится на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от Земли и не представляет какой-либо угрозы для нашей планеты. Вместе с тем, гамма-всплески могут быть интересны по другой причине: они способны поворачивать время вспять в зоне своего действия.

Согласно исследованию Джона Хиккила и Роберта Немирова, опубликованному в издании Astrophysical Journal, обычно вспышки гамма-излучения длятся от нескольких миллисекунд до часа. Короткие вспышки с продолжительностью жизни от одной секунды, как правило, образуются в результате столкновения нейтронных звезд, что приводит к высвобождению огромного количества энергии. Длинные же гамма-всплески связаны со взрывом сверхновых.

Читай также: Машина времени реальна: Разработана надежная математическая модель

Теория Хаккила и Немирова показывает, что гамма-всплеск любой длительности представляет из себя взрыв огромной мощности, который порождает своеобразную ударную волну в облаке вещества. Из-за того, что такая волна движется быстрее электромагнитного излучения, внутри ее области имеет место быть не только эффект замедления времени, но и буквально поворачивания его вспять.

В любом случае, подобное явление совершенно не противоречит основным постулатам современной физики и теории относительности. Несмотря на то, что разработанная Альбертом Эйнштейном теория утверждает, что скорость движения вещества не может превысить скорость движения света в вакууме, она совсем не исключает возможность ее сверхсветового распространения в плотном облаке материи.

Эффект путешествия во времени, в данном случае возникает потому, что ударная волна несколько опережает возникшее гамма-излучение в скорости, что приводит к тому, что для стороннего наблюдателя подобная волна выглядит как послание из далекого прошлого.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые предложили новый метод изучения возраста Вселенной.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.12.2019, 22:40
Оценка:  0
гость
ударная волна чего?Вещества.?Больше скорости света?
Григорий  (аноним)  29.11.2019, 21:23
Оценка:  0
Григорий
www.samolov.org !!! Липовые диссертации липовые книги фильмы дурачить народы в паре с властью и их религиями!? что тут не ясно?
Григорий  (аноним)  29.11.2019, 21:21
Оценка:  0
Григорий
МД АФС - открой, там вся инф. о времени а это мошенники.
гость  (аноним)  29.11.2019, 14:40
Оценка:  0
гость
Что ж вы так боитесь пошатнуть уже давно нелепую ТО?
timer  (аноним)  03.10.2019, 21:54
Оценка:  0
timer
время ... простое... физики... философы... а автор статьи кто?
гость  (аноним)  03.10.2019, 10:35
Оценка:  0
гость
Не надо путать видимую наблюдателем картину с реальностью.Вся порочность теории относительности в этом.
гость  (аноним)  02.10.2019, 18:49
Оценка:  -2
гость
Взрывная волна в вакууме да еще и быстрее скорости света! Это как? )
гость  (аноним)  02.10.2019, 13:28
Оценка:  -2
гость
будто вырвало автора недопереваренными статьями псевдоученых. воняет.
гость  (аноним)  01.10.2019, 16:25
Оценка:  -1
гость
Это сюжет для фильма?
гость  (аноним)  01.10.2019, 15:03
Оценка:  0
гость
Перестаньте вдувать в нос муку аргентинского помола.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь