Переключиться на мобильную версию

Ученые предложили новый метод изучения возраста Вселенной

Этот метод основан на регистрации гравитационно-волновых событий.
Расстояние до других галактик могут измерять при помощи гравитационно-волновых событий
Расстояние до других галактик могут измерять при помощи гравитационно-волновых событий
astronews.ru

Одним из важнейших вопросов современной космологии является вопрос о возрасте нашей Вселенной. В течение примерно одного столетия – со времен открытий, сделанных Эйнштейном, Хабблом, Леметром и другими исследователями, которые привели к созданию теории Большого взрыва – нам известен ответ. Возраст Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет (согласно современным данным). В последнее десятилетие получили развитие два альтернативных метода измерения возраста Вселенной, которые позволили снизить погрешность измерений до нескольких процентов. И тогда астрономы столкнулись с неожиданной проблемой: выяснилось, что результаты измерений, проведенных при помощи двух этих методов, не согласуются друг с другом. Так как оба этих метода основаны почти на одной и той же модели и уравнениях, подобные расхождения могут указывать на фундаментальные проблемы в нашем понимании Вселенной.

Читай также: Интересный факт дня: Вселенная существовала до Большого взрыва

Однако в новой работе научная группа под руководством Синь-Ю Чена (Hsin-Yu Chen) из Гарвардского университета, США, предлагает обратить внимание на новый метод измерения возраста Вселенной, основанный на регистрации гравитационно-волновых событий, подобных тем, что были обнаружены в течение нескольких последних лет при помощи обсерваторий LIGO и VIRGO.

Использование этого нового метода позволит снять видимое противоречие между двумя «конфликтующими» методами определения возраста Вселенной – методом, связанным с измерением параметров реликтового излучения (фонового свечения Вселенной после Большого взрыва), и методом, основанным на измерении скоростей галактик расширяющейся Вселенной и использовании закона Хаббла-Леметра. Метод, основанный на измерениях параметров гравитационно-волновых событий является полностью независимым от обоих этих методов, подчеркивает Чен.

Читай также: Обнаружены свидетельства существования других вселенных

Суть нового метода состоит том, что наблюдаемая интенсивность гравитационно-волнового сигнала позволяет напрямую измерить расстояние до галактики. (Информация о скорости галактики может быть получена при измерениях красного смещения спектральных линий атомов вещества в родительской галактике). Доктор Чен и его коллеги смоделировали 90000 событий столкновения в системах из двух черных дыр или нейтронных звезд, включая свойства родительских галактик и другие параметры.

Согласно авторам, гравитационно-волновой метод позволит в течение ближайших пяти лет повысить точность измерения возраста Вселенной до двух процентов, а в течение ближайшего десятилетия – до одного процента, что позволит устранить противоречие между двумя противоречащими сегодня друг другу методами измерения возраста Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Напомним, ранее сообщалось, что были получены сигналы от самых первых звезд во Вселенной.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.10.2018, 14:04
Оценка:  -1
гость
времени нет
VikaGraum    23.10.2018, 16:42
Оценка:  +1
VikaGraum
А как тогда отделять друг от друга события, происходящие в одной точке пространства? Переходя шоссе, Вы пересекаете траектории всех машин, по нему проехавших, но они же не сбивают Вас, потому что Вы с ними не совпали именно во временных координатах.
BROKER666    23.10.2018, 10:56
Оценка:  -3
BROKER666
достали эти псевдо-учёные... - как можно применять понятия времени и расстояния к тому, что вечно и бесконечно?
VikaGraum    23.10.2018, 16:36
Оценка:  +1
VikaGraum
А разве Вселенная считается "вечной и бесконечной"?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь