Переключиться на мобильную версию

Астрономы пропустили крупный астероид

Космический объект пролетел рядом с Землей.
Астероид пролетел мимо Земли
Астероид пролетел мимо Земли
NASA

Крупный астероид на днях прошел мимо нашей планеты – и это прохождение стало для астрономов полной неожиданностью.

Читай также: Знания об астероидах не предотвратят катастрофы

Этот космический камень размером от 57 до 130 метров под названием 2019 OK незаметно проскользнул мимо нас в четверг утром (25 июля). Он пронесся «в пугающей близости» от Земли - на расстоянии всего лишь 73 000 километров от нас, что эквивалентно примерно одной пятой расстояния от нашей планеты до Луны.

Если бы астероид на самом деле столкнулся с Землей, это столкновение привело бы к разрушительным последствиям, рассказал Майкл Браун, адъюнкт-профессор астрономии из Университета Монаша, Австралия.

Астрономы из Бразилии и США независимо друг от друга открыли астероид 2019 ОК пару дней назад, однако о его удивительном визите стало известно всего лишь за несколько часов до максимального сближения с нашей планетой. «Этот случай показывает, как быстро потенциально опасные астероиды могут пройти незамеченными мимо нас», - рассказал Браун. И хотя этот астероид «не представляет угрозу для Земли прямо сейчас», другие околоземные астероиды могут оказаться более опасными.

Читай также: Космические события 2019 года: Что нас ждет

Когда астероид 2019 ОК приблизился к нашей планете, каждый мог заметить его при помощи бинокля как светящуюся точку, медленно движущуюся по небу, отмечает Браун. Однако пару дней назад его яркость была в 1000 раз меньше, и его было трудно заметить. Более того, он двигался с высокой скоростью по очень необычной эллиптической орбите, которая с одной стороны выходит за пределы орбиты Марса и достигает Астероидного пояса, а с другой стороны лежит внутри орбиты Венеры. Двигаясь по такой орбите, астероид 2019 ОК проводит очень мало времени рядом с Землей, рассказал Браун изданию Вашингтон пост.

Астрономы по всему миру продолжают следить за астероидами, представляющими для нас угрозу. Несколько современных крупных обзоров неба осуществляют слежение за околоземными астероидами. Например, НАСА отслеживает более 90 процентов астероидов диаметром свыше 1 километра, которые движутся по орбите вблизи нашей планеты, согласно Лаборатории реактивного движения НАСА.

Напомним, ранее сообщалось, что астероид Оумуамуа оказался вполне естественным объектом.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2019, 12:27
Оценка:  -2
гость
Kolya1976 30.07.2019, 00:09 Про что ты чучело пишешь? Про каких мифичных "бандеровцев"? Вопрос человек задал долбодятлу про успехи украинской науки и достижениях украинских в космосе. Ты что с бодуна читаешь на одной ветке, а отвечаешь - на другой? Ну вы синяки даёте!!! Или нюхнул перед сном чего?
гость  (аноним)  29.07.2019, 14:11
Оценка:  -3
гость
долбодятел деревяный братишка завязывай писать на оккупанстком языке! Начинай писать на певучей соловьиной мове! Не буду спорить насчёт моцкалей - наверно у них жопа, не знаю. НАПИШИ ЛУЧШЕ КАК ПРОЦВЕТАЕТ УКРАИНСКАЯ НАУКА И КОСМОС? ЯКІ НОВІ ДОСЯГНЕННЯ І ЗВЕРШЕННЯ У НЕЗАЛЕЖНІЙ? ИЛИ ОПЯТЬ ЗДРЫСНЕШЬ?
Kolya1976    30.07.2019, 00:09
Оценка:  +1
Kolya1976
О, ще один фашист указує, кому і на якій мові в Україні розмовляти. Чому ж ви тоді міфічних "бандерівців" у цьому обвиняєте?
гость  (аноним)  29.07.2019, 10:27
Оценка:  -4
гость
Пипец подкрался незаметно! Где эти woodbrazer, rabbits_net, letogrobik - Которые пиндосов словославили? Проспали в НАСА?
Woodbrother    29.07.2019, 10:56
Оценка:  +4
Woodbrother
А как дела на роскосмосе ?Как дела на российской науке. Померла на россии наука и космос. Там теперь Кадыров - академик.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь