Переключиться на мобильную версию

Жизнь на Земле развилась благодаря хищникам

Сложные формы жизни были образованы как защита.
Земля-снежный ком
Земля-снежный ком
hi-news.ru

Говоря о Ледниковом периоде, мы сразу думаем о масштабном похолодании, случившемся примерно 110 тысяч лет назад. Однако у ученых есть теория, что задолго до всем известного периода наша планета столкнулась с настолько сильным уменьшением температуры, что она стала похожа на огромный снежный шар. Теория называется «Земля-снежный ком», и ученым до сих пор не было понятно, как после такого глобального катаклизма жизнь на Земле пришла в нормальное состояние. Ответить на вопрос помогли ископаемые жиры.

Читай также: День Дарвина: ТОП-10 главных открытий теории эволюции за 10 лет

Они были найдены в молекулах, содержащихся в горных породах Бразилии возрастом более 635 миллионов лет — примерно в это время и закончилась эра «снежного кома». Их химическая структура была изучена при помощи ядерного магнитного резонанса. В итоге ученые обнаружили следы древнего жира, который получил название 25,28-бисноргаммацеран (BNG).

Все высшие формы жизни животных, включая людей, производят холестерин. Водоросли и бактерии тоже производят характерные жировые молекулы. Такие жировые молекулы могут выживать в породах в течение миллионов лет как старейшие химические остатки организмов. Теперь они могут сказать нам, какой тип жизни процветал в древнейших океанах, — объяснил Леннарт ван Малдегем, главный автор исследования.

Читай также: Жизнь на Земле могла появиться раньше, чем считалось

Чтобы выяснить, каким именно существом было произведена молекула BNG, ученые поискали ее следы в других местах. Она оказалась очень распространенной — особенно много следов было обнаружено в Гранд-Каньоне. Изучив распределение стероидов и изотопные структуры углерода, исследователи пришли к выводу, что молекула принадлежит гетеротрофному планктону — одному из первых хищных форм жизни.

Ученые считают, что после обледенелого состояния планеты именно этот планктон занялся поеданием бактерий, что привело к появлению еще более сложных организмов. После потепления океаны насытились смытыми с гор питательными веществами, что способствовало развитию водорослей. Крохотные хищники запустили пищевую цепочку, которая в конечном счете привела к возникновению крупных животных и впоследствии — разумных людей.

Напомним, ранее математики заявили, что жизнь на Землю могла попасть из другой галактики.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    01.02.2019, 18:34
Оценка:  0
Google зараз платить $ 17000 до $ 22000 на місяць для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому, і я заробив $ 20544 в свій перший місяць від цієї роботи. Я Mожу сказати, що моє життя змінилося - повністю на краще! Перевірте, що я роблю.>> w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.­c­o­m
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь