Переключиться на мобильную версию

2017 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Рекорд пока держит 2016 год.
Прошлый год стал третьим по теплоте
Прошлый год стал третьим по теплоте
NASA.gov

Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявили: 2017 год оказался на третьем месте в списке самых жарких лет за всю историю климатических наблюдений начиная с 1880-х годов. Первое место занял 2016 год. Отчет об исследованиях доступен на сайте NOAA.

Читай также: Июнь 2014 года признан самым теплым в мире за всю историю метеонаблюдений

К похожим выводам пришли и другие организации, проводившие анализ динамики температур. Специалисты NASA поставили 2017 год на второе место в списке - разница возникла из-за различий в методах подсчетов. При этом ученые обеих организаций согласились, что 2016 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также 2017 год вошел в тройку лидеров по версии Всемирной метеорологической организации и Метеорологической службы Великобритании.

Специалисты NOAA установили, что средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84°C. Средние температуры планеты непрерывно “обгоняют“ этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года. При этом шесть самых теплых лет приходятся на период с начала 2010-х годов.

Читай также: Следующие два года будут самыми жаркими за всю историю - ученые

2017 год принес новые “жаркие“ температурные рекорды как на поверхности суши, так и в океане. Большую часть зарегистрировали в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Восточной Азии. Рекорды зафиксировали и во всех океанах Земли, за исключением Северного Ледовитого. При этом рекордно низких температур не выявили ни в одном из крупных регионов суши и океана. В Арктике и Антарктике продолжает уменьшаться объем льда и снежного покрова.

Ранее специалисты NASA и NOAA сообщали, что около 90% ответственности за высокие температуры 2016 года лежит на людях — темп глобального потепления растет из-за воздействия парниковых газов и других антропогенных факторов. Вторым виновником назвали Эль-Ниньо, активную фазу теплого сезонного течения в Тихом океане. Она повторяется каждые 3–8 лет и влияет на циркуляцию атмосферы. В 2017 году активность Эль-Ниньо прекратилась, но температуры снизились незначительно. По словам ученых, рост температур — глобальная долгосрочная тенденция, и отдельные явления не могут обратить ее вспять. Кроме того, Эль-Ниньо мог сдерживать формирование мощных бурь в атмосфере — возможно, это одна из причин необыкновенно сильных ураганов 2017 года.

Ранее ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что производство и использование микроволновых печей значительно повышают объем выбросов углекислого газа — одного из основных парниковых газов. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    02.03.2018, 09:06
Оценка:  -1
Cvobodinet    21.01.2018, 11:18
Оценка:  0
Cvobodinet
Вот поэтому я еще не хочу лето.
гость  (аноним)  19.01.2018, 16:37
Оценка:  -2
гость
Ну это если у америкосов поджаривало, а в средней полосе ненавистной вам России было вполне комфортно даже прохладновато.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь