Переключиться на мобильную версию

Голод — не тетка: Мамонтов съели древние люди

Датские ученые выяснили, что мамонты погибли не из-за ледникового периода, а из-за истребления со стороны наших предков.

Теория, которая предполагала, что древние млекопитающие погибли из-за ледникового периода, случившегося 100 тыс. лет назад, поставлена под сомнение. 

Мамонты стали жертвой древних людей
Мамонты стали жертвой древних людей
depositphotos.com

Исследователи с помощью компьютерной модели воссоздали условия жизни на Земле в период промежутке между 132 тыс. лет назад и 1 тыс. лет назад, поместив туда 177 видов животных, включая кенгуру, леопарда и сумчатого льва. Они установили, что массовое вымирание мамонтов началось в местах обитания людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Яма для мамонтенка: за якутским Юккой охотились люди и львы

«Мы последовательно обнаруживали, что быстрее всего животные гибли там, где проживали первобытные люди. По крайней мере, 30% из крупных видов животных исчезли из таких областей», – цитирует Daily Mail профессора Йенса Кристиана Свеннинга. «Наши результаты доказывают тот факт, что распространение человечества привело к вымиранию крупных животных», – вторит ему доктор Сорен Фарби.

По данным специалистов, из 177 исчезнувших видов 62 вымерли в Северной и Южной Америке, 38 – в Азии, 26 – в Австралии, 19 – в Европе и 18 – в Африке. Исследователи отмечают, что традиционная версия вымирания мамонтов терпит крах на большинстве континентов. Изменения климата, как они полагают, могли способствовать гибели мегафауны только в Европе и Азии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За Полярным кругом нашли самых молодых мамонтов

Напомним, в России в 2013 году обнаружили вмерзшего в лед мамонта, у которого даже удалось взять кровь на анализ:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь