Переключиться на мобильную версию

Голубоглазые мулаты: Ученые восстановили внешний вид древних европейцев

Генетический анализ костей человека, жившего 7 тыс лет назад, удивил ученых. Наш древний пращур оказался темнее, чем предполагали антропологи.

Ученым удалось выяснить, как выглядели наши предки, жившие на территории современной Европы. По данным генетического анализа, у первобытного человека, жившего семь тысяч лет назад и занимавшегося охотой и собирательством, были темная кожа и голубые глаза. Это открытие удивило ученых, считавших, что «европейцы» того времени были белокожими.

Реконструкция облика древнего человека
Реконструкция облика древнего человека
CSIC

Руководитель исследования из института эволюционной биологии в Барселоне Карлес Лалуэса-Фокс попытался объяснить неожиданный результат: «Вероятно, светлая кожа появилась в результате эволюции гораздо позже, чем мы ранее полагали».

Скелеты двух первобытных людей были обнаружены в пещере в горах на северо-западе Испании в 2006 году. Останки хорошо сохранились благодаря прохладе и темноте. Ученые смогли получить ДНК из зуба одного из найденных древних людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Генетики научились восстанавливать цвет глаз и волос по древним ДНК

Выяснилось, что ранние европейцы генетически наиболее близки нынешним жителям Швеции и Финляндии. Однако, по результатам анализа ДНК, несмотря на голубой цвет глаз, у человека того времени были черные или коричневые волосы и темная кожа. Результат удивил исследователей. Ранее ученые полагали, что первые жители Европы стали светлокожими вскоре после миграции из Африки, которая произошла примерно 45 тысяч лет назад.

Наш пращур был темнее, чем предполагалось ранее
Наш пращур был темнее, чем предполагалось ранее
CSIC

«Считалось, что осветление кожи происходило после переселения из Африки в северные широты, где ультрафиолетовое излучение слабее, вследствие чего в человеческой коже происходит синтез витамина D. Из-за этого кожа быстро светлеет», - рассказал Лалуэса-Фокс. «Понятно, что это не так, потому что эти люди жили в Европе 40 тысяч лет, а кожа так и осталась темной», - добавил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выглядели наши предки: Найдена самая старая ДНК

Исследователям также удалось выяснить, как в общих чертах происходил переход людей от собирательства к земледелию. Тогдашние европейцы употребляли в основном пищу белкового содержания. Анализ ДНК показал, что люди того времени не переносили молоко и не переваривали крахмал. Все эти свойства развились после зарождения земледелия, что в корне изменило особенности питания.

Кстати, в прошлом году ученые предположили, как будет выглядеть человек будущего:

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.05.2017, 21:12
Оценка:  0
гость
статья чушь. За последние 20 тысяч лет единственное изменение произошедшее у человека - это изменение размера мизинца на ноге из-за ношение обуви. А этот бред пишут всякие псевдо-ученые, которые служат мировой глобализации. Чтобы произошло не значительное внешние изменение необходимо 300 тысяч лет
Свідок  (аноним)  03.02.2014, 16:51
Оценка:  +2
Свідок
Да, сначала кожа была темной, но потом изобрели мыло и горячую воду, а эти с фото кроссовками на М "Лесная" так и торгуют - негров ведь не отмоешь
гость  (аноним)  03.02.2014, 15:47
Оценка:  -1
гость
это у древних обезьян может так и было, а человек создан Творцом, а не эволюцией и отбором.....
гость  (аноним)  29.01.2014, 08:52
Оценка:  +1
гость
То есть на радужную оболочку глаза ультрафиолет никак не влиял, а вот с кожей беда - закоптились малясь
гость  (аноним)  29.01.2014, 08:50
Оценка:  +2
гость
Каких еще выводов можно ожидать от "мулатистой" Барселоны ? )))
гость  (аноним)  29.01.2014, 07:52
Оценка:  +1
гость
А умыть их пробовали ?))
Izvor    29.01.2014, 01:14
Оценка:  +2
Izvor
неужели кто то верит этим бредовым статейкам?
Larik59    28.01.2014, 18:56
Оценка:  +2
Larik59
Они были не темнее, а ГРЯЗНЕЕ! Где- то так...
гость  (аноним)  28.01.2014, 17:06
Оценка:  +6
гость
По двум туристам из северной Африки найденным в Испании нельзя делать заключение обо всех европейцах. Нужно найти ещё хотя бы 10 в разных частях Европы и получить схожий результат.
гость  (аноним)  28.01.2014, 16:51
Оценка:  +1
гость
Ну точно Мэл Гибсон как в Храбром сердце - правда з бородой,
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь