Переключиться на мобильную версию

Оранжевая угроза: сок апельсина может убить

Будьте осторожны при приеме лекарств: не ешьте цитрусовые. Иначе возможен летальный исход.
Оранжевые апельсины опасны при приеме лекарств
Оранжевые апельсины опасны при приеме лекарств
shutterstock.com

Как выяснили сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья, грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств, что может вызывать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, говорится в статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal.

Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции. В сочетании с грейпфрутами и апельсинами могут быть опасны многие препараты, которые принимаются перорально, попадают в кровь и содержат CYP3A4 (благодаря последнему лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как здоровый образ жизни может убить

«С грейпфрутом не сочетаются многие из лекарств, которые часто прописывают врачи, причем в самых обычных случаях вроде сердечно-сосудистой недостаточности. Вероятность возникновения неприятных последствий увеличивается, поскольку за последние четыре года число несовместимых с грейпфрутом медикаментов возросло», - предупреждает один из авторов исследования Дэвид Бейли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: беременность может убить

К настоящему моменту, по данным канадских специалистов, существуют 85 лекарственных средств, не совместимых с некоторыми цитрусовыми. Четыре года назад их было лишь семнадцать.

Усугубляет проблему то, что многие врачи не знают об опасности сочетания цитрусовых и лекарств, а сами больные редко соблюдают требуемую диету. Следует знать, что фуранокумарины не выводятся из организма долгие часы после, поэтому тем, кто принимает лекарственные препараты, лучше вообще исключить цитрусовые из рациона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: четыре килограмма бактерий уничтожат все человечество

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
triloger_sun    27.11.2012, 10:52
Оценка:  +2
triloger_sun
аааааааааа, ешьте марковку ))))
Другтвой    27.11.2012, 09:39
Оценка:  -1
Другтвой
Похоже скорее на лозунг донецких !!!
Зорро    27.11.2012, 09:44
Оценка:  0
Зорро
Да, донецкие ученые доказали, что в Украину ввозятся надколотые апельсины, сок которых опасен для здоровья.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь