Переключиться на мобильную версию

ВИЧ спровоцировал эпидемию смертельной сальмонеллы

Атипичный штамм сальмонеллы, заражение которой приводит к смертельному исходу у половины больных, появился в Африке благодаря беспрепятственной эволюции этого патогена в крови людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

Как отметил один из авторов исследования Чинере Окоро из Института Сангера в Хинкстоне (Великобритания), уязвимость иммунной системы, пораженной ВИЧ, а также малярия и недостаток пищи, позволила бактериям проникнуть, адаптироваться, распространиться и мутировать.

Группа биологов под руководством Гордона Дугана (Gordon Dougan) из Института Сангера пыталась найти источник крайне необычной эпидемии сальмонеллеза (iNTS) в Африке, изучая геном сальмонелл (Salmonella enterica), извлеченных из кишечника погибших жителей Кении, Малави и других африканских стран.

Дуган и его коллеги секвенировали геномы более 120 штаммов сальмонеллы, сравнили их и подготовили "генеалогическое древо", описывающее родственные связи между различными культурами бактерий.

Оказалось, что все штаммы атипичной сальмонеллы делятся на две группы, которые ученые обозначили как "линия 1" и "линия 2". Геном этих бактерий заметно отличается от устройства ДНК "обычных" штаммов сальмонеллы из серовара Typhimurium, в состав которого они входят.

К примеру, геномы обычной и атипичной сальмонеллы отличаются друг от друга на 700 мутаций, тогда как максимальное число различий между бактериями из разных линий не превышает 450.

Ученые наложили полученное генеалогическое древо на карту Африки и определили время зарождения и местоположение источника "родительских" штаммов iNTS. Оказалось, что "линия 1" возникла примерно 50 лет назад в Малави, в районах, которые связываются с началом первых эпидемий СПИДа в Африке. Затем эта группа iNTS проникла в Кению, Демократическую Республику Конго, Уганду и Мозамбик.

Вторая линия возникла значительно позже - в 1977 году в Демократической Республике Конго. Она распространилась по тем же странам тропической Африки примерно по тем же маршрутам, что и "линия 1", но успела проникнуть дальше - в Нигерию, Мали и некоторые другие северные страны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленые кошки помогут победить СПИД

Начиная с 2003 года, эта линия начинает стремительно вытеснять бактерий из первой группы, так как бациллы из "линии 1" не были устойчивы к хлорамфениколу - антибиотику, при помощи которого врачи пытались спасти жертв сальмонеллы.

Место зарождения этих бактерий и траектория их распространения во многом совпадает с тем, как расширялись масштабы эпидемии ВИЧ в Африке. Это позволило ученым предположить, что этот подвид сальмонелл развился в популяции носителей ВИЧ в странах центральной и восточной Африки.

Пока остается не понятным, как распространяются эти бактерии и как они заражают здоровых людей. Ученые планируют найти ответ на эти вопросы, продолжив изучение генома сальмонеллы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обнаружен иммунитет от СПИДа

Напомним, в сентябре текущего года жертвами вспышки геморрагической лихорадки Эбола на северо-востоке Демократической республики Конго стали 15 человек. Как сообщается, в настоящее время около 170 контактировавших с инфицированными находятся под наблюдением врачей, выявлено 28 случаев заболевания, восемь из которых подтверждены лабораторно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдено лекарство против СПИДа

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь