Переключиться на мобильную версию

Исследование: Компьютерные «стрелялки» влияют на мозг

Жестокие видеоигры оказывают необратимое воздействие на сознание. Такое заключение сделали ученые из США.
Компьютерные стрелялки меняют мозг
Компьютерные стрелялки меняют мозг
shutterstock.com

Исследователь Ян Ван из Университета штата Индиана (США) и его коллеги выяснили, что после недели игры у испытуемых меньше активировались участки мозга, отвечающие за контроль эмоций и агрессивное поведение.

В эксперименте приняли участие 22 особи мужского пола 18–29 лет, которым ранее жестокие видеоигры были практически незнакомы. Их разделили на две равные группы. Одна всю следующую неделю посвятила шутерам от первого лица, играя в них по десять часов, а затем еще неделю воздерживалась от подобного рода развлечений. Вторая вообще не прикасалась к «стрелялкам».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: США будут подыскивать новобранцев в онлайн-стрелялках

Но прежде каждый испытуемый прошел функциональную магнитно-резонансную томографию, после чего еще дважды побывал в томографе — в конце каждой недели. Во время фМРТ-сеанса добровольцы читали слова, имеющие отношение к насилию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США вышла первая «стрелялка в реальном времени»

После первой недели участники игровой группы продемонстрировали снижение деятельности левых нижних лобных долей, которые принято связывать с сочувствием. То же самое с передней поясной корой — её ассоциируют со способностью управлять конфликтной ситуацией, обнаруживать ошибки и контролировать эмоции. К концу второй недели эффект ослаб, но не исчез.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На взаимоотношения людей влияет химия в голове

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь