Rocket Lab поменяла дизайн своей многоразовой ракеты

Ракета стала похожа на ракету SpaceX.
Rocket Lab поменяла дизайн своей многоразовой ракеты
Neutron от Rocket Lab имеет характерный дизайн, который, по словам компании, предназначен для быстрого повторного использования корабля и обеспечения его конкурентоспособности по сравнению с другими ракетами среднего класса / Rocket Lab

2 декабря Rocket Lab обнародовала новые подробности конструкции своей ракеты среднего класса Neutron - транспортного средства с уникальной конструкцией, которое, по словам компании, предназначено для частого и недорогого повторного использования.

Читай также: Rocket Lab запустила первую ракету в 2021 году

Rocket Lab представила обновленный дизайн Neutron в короткой видео-презентации. Ракета, сделанная из углеродных композитных материалов, имеет ширину в семь метров в основании, стоит на неподвижных опорах и постепенно сужается. Эта конструкция предназначена для снижения тепловых нагрузок на аппарат при входе в атмосферу перед возвращением на стартовую площадку.

Вместо того, чтобы сбрасывать обтекатель полезной нагрузки ракеты во время запуска, обтекатель открывается из четырех частей. Затем Neutron выпускает легкий расходный разгонный блок с полезной нагрузкой до того, как закрывается обтекатель и ступень снова входит в атмосферу. Корабль сможет вывести 8000 кг на низкую околоземную орбиту при восстановлении первой ступени или до 15000 кг, если первая ступень будет израсходована.

Neutron будет приводиться в движение новым двигателем Archimedes, использующим метан и жидкий кислород. Первая ступень будет иметь семь двигателей Archimedes, а верхняя ступень будет иметь одну версию двигателя, оптимизированную для вакуума.

"Мы действительно оптимизировали корабль с первого дня для многоразового использования. Каждое решение основывается на этом", - сказал в интервью исполнительный директор Rocket Lab Питер Бек.

Читай также: Частная компания Rocket Lab запустила свой первый спутник Photon

Это включает, по его словам, конструктивное решение на раннем этапе, чтобы иметь возможность развернуть эту первую ступень для следующего запуска в течение 24 часов после приземления. «Не потому, что я намереваюсь перезапускать автомобиль каждые 24 часа, но это определяет все дизайнерские решения», - сказал он.

По его словам, это требование к конструкции привело к таким решениям, как возвращение ракеты на стартовую площадку, а не посадку на баржу. Это также было фактором использования метанового топлива, а не керосина, поскольку последний создает сажу, которую нужно время для очистки двигателей.

Хотя Archimedes - это двигатель новой конструкции, Бек сказал, что компания сознательно решила не выходить за рамки его характеристик. "Это область, в которой мы не вводим новшества", - сказал он. "Что мы пытаемся сделать, так это построить двигатель, который будет чрезвычайно надежным и сможет летать снова и снова".

Вместо этого Rocket Lab сосредотачивается на конструкции транспортного средства. Он будет использовать углеродные композитные материалы, как и в случае с ракетой Electron, но с использованием новой технологии, называемой автоматизированной укладкой ленты, которая позволяет строить композитные конструкции со скоростью метров в минуту. Он отметил, что для сравнения, технологии металлической 3D-печати позволяют создавать структуры со скоростью миллиметры в минуту.

"Низкая массовая эффективность в конструкциях вызывает потребность в высокопроизводительных двигателях, поэтому, если вы можете быть действительно массово эффективными в своих структурах, тогда вы можете обмануть свои двигатели", - сказал Бек, позволяя компании избежать того, что он назвал « круг гибели », где увеличенная масса компонента транспортного средства требует большего количества топлива, что увеличивает массу танков и других конструкций.

Читай также: Rocket Lab планирует запустить частную миссию на Венеру в 2023 году

Другие компании, такие как SpaceX, при разработке своего корабля Starship, отказались от композитов из-за их высокой стоимости по сравнению с металлами, такими как нержавеющая сталь. "Композиты получают плохую репутацию от людей, которые не знают, как создавать композиты», - сказал он. «Наш подход невероятно быстрый и невероятно рентабельный".

Когда Rocket Lab анонсировала Neutron в марте, компания заявила, что первый запуск будет в 2024 году с острова Уоллопс, штат Вирджиния. Компания не указала дату или место запуска в видеопрезентации обновления Neutron.

Напомним, ранее сообщалось, что запуск ракеты Rocket Lab завершился неудачей.