Переключиться на мобильную версию

ТОП лучших изобретений 2013 года. Часть третья: Авто

Bigmir)net продолжает подводить итоги 2013 года. На протяжение двух недель мы вспоминаем самые знаковые изобретения и инновации уходящего года. Новый ТОП посвящен автомобилям и автотехнике.

Издание Popular Science назвало лучшие изобретения 2013 года в области автотехники. Посмотри на ТОП-9 самых интересных.

Audi R18 e-tron Quattro

Audi

В этом году впервые гонщик выиграл 24-часовую гонку на авто Audi R18 с дизель-гибридным мотором Audi R18 e-tron Quattro. Экономичный дизель означал меньше пит-стопов, кроме того, автомобиль сохраняет энергию торможения при помощи маховика из углеродного волокна.

Audi R18 e-tron Quattro в действии:

BMW i3

BMW

Авто с карбоновыми шасси стоят от $250 тыс и доходят по цене до $2 млн. Компания BMW ускорило процесс литья под давлением до нескольких минут, в отличие от обычного литья, которое длится до нескольких суток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Летающие полицейские и такси без водителя: ТОП-8 прорывов 2013 года

В результате полностью электрический i3 с карбоновым шасси стоит всего $42 275. Также заметно уменьшился вес авто, позволив установить 200 кг батарею, позволяющую проехать до 200 км на одном заряде. Дополнительно установлен газовый двигатель, который добавляет еще 260 км к возможности пробега.

Ford 1.0-Liter EcoBoost

Ford

Трехцилиндровый двигатель с объемом всего один литр от Ford имеет размер меньше, чем некоторые моторы от мотоциклов. Тем не менее, он производит 123 «лошадки» благодаря прямому впрыску с переменной фазой газораспределения и турбокомпрессором, который вращается со скоростью 248 тыс оборотов в минуту. 

В результате, новый EcoBoost является более мощным, чем 1,6-литровый четырехцилиндровый мотор на хэтчбеке Ford Fiesta. 

Цена — от $17500.

Mazda 6 с i-ELoop и Skyactiv-D

Mazda

Седан Mazda 6 получил две новинки, позволяющие экономить топливо. I-ELOOP захватывает энергию торможения в конденсатор, который заряжается и разряжается быстрее, что повышает эффективность газового двигателя. И это вдобавок к двигателю Skyactiv-D, который является самым чистым дизельным мотором.

Chevrolet Corvette Stingray

Chevrolet

Скоростные авто стоят дорого. Но не в случае Corvette Stingray, который по технологиям создания сравним с дорогими спортивными автомобилями, в том числе Ferarri и Lamborghini за $250 тыс. Вот только стоит Chevrolet Corvette Stingray всего $51995. Удешевили авто благодаря шасси из алюминия, композитным кузовным панелям и 460-сильному двигателю V8, который разгоняет авто до 100 км/ч всего за 3,8 секунды. Максимальная же скорость Chevrolet Corvette Stingray — 300 км/ч.

Panamera S E-Hybrid

Porsche

Panamera S E-Hybrid может полностью зарядить литиево-ионный аккумулятор во время движения. И это одно из первых транспортных средств, которое может так делать. Двигатель потребляет 9,4 киловатт в течение часа, а батарея восстанавливается полностью за 22 до 33 км езды со скоростью до 133 км/ч. 416-сильный гибрид может разогнаться 0 до 100 км/ч за 5,2 секунды, а максимальная скорость — 270 км/ч.

Цена — $99975.

Chevrolet Spark EV

Chevrolet

До сих пор электромобили не могли определить стандартный разъем для подзарядки. Но Chevrolet разработал новый стандартный разъем, который уже готовы внедрять многие автопроизводители. Трехсторонний «комбо-разъем», созданный инженерной группы SAE, использует как бытовые американские розетки, так и специальные станции с постоянным током.

Стоимость — $19185.

Mercedes-Benz S-Class

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz S-класса сочетает в себе наиболее значимые достижения в области безопасности и автономии. 360-градусная сенсорная система контролирует все бортовые технологии, включая камеры, радар, эхолот, стабилизатор управления, дроссельные заслонки, рулевое управление, что позволяет автомобилю следить за трафиком и поворотами со скоростью до 200 км/ч. А система ночного видения может определить животных на дороге на расстоянии до 500 метров.

Цена — $93825.

Infiniti Direct Adaptive Steering

Courtesy Infiniti

Автономные автомобили имеют многие проблем, но постепенно становятся доступными для потребителей. Так, Nissan и Mercedes-Benz взяли на себя обязательство создать автоматически управляемый автомобиль до 2020 года.

В этом году Nissan показал роскошный седан Infiniti Q50, который стал еще одним огромным скачком для создания полностью автоматических каров.

Прямое адаптивное рулевое управление измеряет как водитель поворачивает руль и передает эти данные с помощью электронного контроллера привода, которое, в свою очередь, и поворачивает колеса. Таким образом полностью исключена физическая связь между дорогой и рулем, и водители не чувствуют сотрясения, ударов или вибрации на руль, но система имитирует естественное сопротивление руля. Компьютер меняет сопротивление для облегчения управления во время низкоскоростных маневров и делает машину более устойчивой на высоких скоростях. А в случае полного отказа системы — восстанавливает механическое управление.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-11 малоизвестных изобретателей, изменивших мир

Кстати, посмотри, какие изобретения в сфере авто были признаны лучшими в прошлом году:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых технологичных украинских изобретений

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
BeatON*    15.11.2013, 11:10
Оценка:  +1
BeatON*
раньше машины делали лучше надежнее и красивее, а теперь сложнее бесполезнее и такие то бы ломались они через 2-4 года! ничего полезного в статье нет.
гость  (аноним)  15.11.2013, 10:00
Оценка:  +3
гость
дайте ему еще 10 плюсов ,чтоб он и дальше путал турбокомпрессор с двигателем
гость  (аноним)  14.11.2013, 22:32
Оценка:  +1
гость
Дуже хотілось би подивитись на двигун що видає 248 тисяч обертів за хвилину.
Автор статті, перечитуй те що друкуєш.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь