Переключиться на мобильную версию

Плохая новость: Коронавирус может распространяться бессимптомно 70 дней

Уникальный случай зафиксирован в США.
Коронавирус может жить несколько месяцев
Коронавирус может жить несколько месяцев
NIAID-RML

Если есть что-то, что мы знаем о SARS-CoV-2, так это то, что его воздействие на людей различается. По мере того как пандемия продолжается, этот коронавирус продолжает преподносить новые сюрпризы.

Группа исследователей и врачей сообщила о случае одной женщины с лейкемией, у которой не было симптомов COVID-19, но через 70 дней после ее первого положительного теста она все еще выделяла инфекционные частицы SARS-CoV-2.

Читай также: Коронавирус может вызвать диабет - исследование

Этот результат намного дольше, чем предыдущие доклады о 20-дневном бессимптомном распространении.

Новый отчет должен предупредить врачей и экспертов в области общественного здравоохранения о том факте, что люди без симптомов и с ослабленной иммунной системой, такие как больные раком, по-видимому, могут носить вирус SARS-CoV-2 в течение действительно длительного времени. В этом случае даже месяцы.

"Хотя это трудно экстраполировать для одного пациента, наши данные предполагают, что длительное распространение инфекционного вируса может быть проблемой для некоторых пациентов с ослабленным иммунитетом", - написала исследовательская группа в своей статье, описывающей этот случай.

По оценкам, 3 миллиона человек в США страдают каким-либо заболеванием, которое ставит под угрозу или ослабляет их иммунную систему, что делает их уязвимыми для инфекций. Больные раком, получающие химиотерапию, и реципиенты трансплантата, принимающие иммунодепрессанты, являются некоторыми примерами.

"По мере того, как этот вирус продолжает распространяться, все больше людей с рядом иммуносупрессивных расстройств будут инфицированы, и важно понимать, как SARS-CoV-2 ведет себя в этих группах населения", - сказал вирусолог и соавтор Винсент Манстер из Национального института США.

Читай также: Коронавирус: Письмо из больницы заражает компьютеры

Исследования ближневосточного респираторного синдрома (MERS) также показали, что люди с ослабленным иммунитетом выделяют вирус, вызывающий это заболевание, в течение одного месяца после заражения .

Но доля бессимптомных случаев COVID-19 все еще остается неясной. Опасность заключается в том, что эти носители вируса могут легко проводить свои дни, не зная о своей способности распространять вирус. 

В этом случае врачи обнаружили, изолировали и отследили инфекцию SARS-CoV-2 у одной женщины с помощью диагностических ПЦР-тестов и мазков из горла. Десять лет назад 71-летней женщине был поставлен диагноз хронический лимфолейкоз (ХКЛ) - рак лейкоцитов, который чаще всего поражает пожилых людей и медленно прогрессирует.

У нее первый положительный результат на SARS-CoV-2 2 марта 2020 года, после того, как она была госпитализирована с тяжелой анемией, связанной с раком. Затем она еще 13 раз давала положительный результат на COVID-19, но при этом не проявляла никаких симптомов болезни.

Дважды она получала плазму от людей, выздоровевших от COVID-19, и, в конце концов, в середине июня удалила вирус из своего организма.

Читай также: Коронавирус помешал синоптикам делать точные прогнозы

Врачи точно не знают, когда она заразилась коронавирусом, но, скорее всего, это произошло в реабилитационном центре, где в феврале произошла крупная вспышка COVID-19, где женщина останавливалась несколькими днями ранее.

Из мазков из горла, собранных в течение 15 недель инфекции, исследователи показали, что женщина выделяла инфекционные частицы SARS-CoV-2 в течение 70 дней. Часть генетического материала также была обнаружена в течение 105 дней после первого положительного результата теста.

Здесь мы должны быть осторожны, чтобы различать инфекционные вирусные частицы и результаты диагностического теста, который просто обнаруживает фрагменты вирусной РНК. Важно отметить, что в этом исследовании исследователи фактически выделили SARS-CoV-2 из нескольких образцов мазков, включая 70-й день, чтобы проверить, может ли собранный вирус реплицироваться в выращенных в лаборатории клетках, что и было доказано.

"Это указывает на то, что, скорее всего, инфекционный вирус, распространяемый пациентом, все же сможет вызвать продуктивную инфекцию при контактах при передаче", - пишут исследователи .

Кроме того, как только врачи были предупреждены о случае женщины, они также быстро поняли, что это возможность изучить, как SARS-CoV-2 может развиваться в течение такого длительного периода инфекции.

Исследователи секвенировали генетический материал вируса из различных образцов, чтобы увидеть, как этот конкретный вирус SARS-CoV-2 изменился, циркулируя в организме женщины. В определенные периоды преобладали различные вирусные варианты, но оборот был высоким, и ни один из них не остался на долго.

Дальнейшие эксперименты с изолированным вирусом в клетках, выращенных в лаборатории, также показали, что эти генетические изменения не влияют на скорость репликации вируса.

Хотя это некоторые ценные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

Напомним, ранее сообщалось, что коронавирус в сточных водах появился задолго до эпидемии.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.11.2020, 11:32
Оценка:  0
гость
Ещё короновирус умеет делать сальто)
гость  (аноним)  06.11.2020, 01:47
Оценка:  +2
гость
Любой вирус ( лаболаторный в ом числе ) живой , с разумом от вселенной. Делайте добрые дела , обойдет стороной . Добрые дела ( покормить голодного пса и тп , завалить прокурора , суддю и тп врагов народа ) Обойдет корона
nikola57    06.11.2020, 00:03
Оценка:  -1
nikola57
кто-то открыл ящик Пандоры........
sansantral    05.11.2020, 23:45
Оценка:  +21
sansantral
и за что им зарплату платят???
гость  (аноним)  05.11.2020, 21:00
Оценка:  +3
гость
Это бактериологическое оружие, родом из мокселя, штатов, англии, эзраэля. Там живут те кто занимается истреблением человечества
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь