Переключиться на мобильную версию

Китай опубликовал фото странной субстанции на обратной стороне Луны

Вещество может быть ударным стеклом, образовавшимся от падения метеорита.
Найденное вещество
Найденное вещество
WeChat

Китайская программа по исследованию Луны опубликовала изображения, которые дают нам представление о таинственном материале, обнаруженном на противоположной стороне Луны.

Читай также: У китайского ровера на обратной стороне Луны возникли трудности

Yutu-2, лунный марсоход китайской миссии Change-4, привлек к себе внимание в прошлом месяце после того, как его команда инженеров заметила что-то необычное , двигаясь рядом с небольшим кратером. В информационной публикации 17 августа было объявлено о результатах, использовался термин «胶状 物» (jiao zhuang wu), который можно перевести как «гелеобразный». Это понятие вызвало широкий интерес и спекуляции среди лунных ученых.

Ученые теперь взглянули на этот любопытный материал благодаря публикации (на китайском языке), выпущенной на выходных Our Space через свой аккаунт в социальной сети WeChat. Наряду с новыми изображениями материала на Луне в сообщении подробно рассказывается о том, как команда Yutu-2 тщательно приблизилась к кратеру, чтобы проанализировать образец, несмотря на риски.

По мнению некоторых лунных ученых, зеленая, прямоугольная область и красный круг внутри, как полагают, связаны с полем зрения прибора видимого и ближнего инфракрасного спектрометра (VNIS), а не с самим объектом.

Читай также: На Луне впервые проросло первое растение

VNIS - один из четырех инструментов на Yutu-2. Он обнаруживает свет, который рассеивается или отражается от материалов, чтобы зарегистрировать их химический состав. Поскольку VNIS имеет небольшое поле зрения, команде водителей необходимо было тщательно ориентироваться в Yutu-2, чтобы провести исследование, не попав в кратер.

После получения первых данных, которые VIRS собрала в кратере в июле, команда Yutu-2 сочла их неудовлетворительными из-за теней, поэтому члены команды предприняли второй подход и измерения в течение следующего лунного дня в августе. Согласно Our Space, были получены удовлетворительные данные - но результаты не были опубликованы.

Клайв Нил, лунный ученый из Университета Нотр-Дам, сказал, что, хотя изображение не слишком велико, оно все же может дать подсказки о природе материала.

Нил сказал, что материал, выделенный в центре кратера, напоминает образец ударного стекла, обнаруженного во время миссии Аполлона 17 в 1972 году. Образец 70019 был собран астронавтом Харрисоном Шмиттом, геологом, из свежего кратера диаметров 3 метра, подобный тому, к которому приближался Yutu-2.

Читай также: Смерть “Нефритового зайца“: Китайский луноход замерзает

Нил описывает 70019 как сделанный из темной, связной микробрекчии - разбитых фрагментов минералов, сцементированных вместе - и черного блестящего стекла. «Я думаю, у нас есть пример то, что увидел Yutu-2», - сказал Нил.

Высокоскоростные удары по поверхности Луны расплавляют и перераспределяют породу по кратерам, которые они создают, и могут создавать стекловидные, магматические породы и кристаллические структуры.

Дэн Мориарти, научный сотрудник НАСА в Центре космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, согласен с тем, что сложно дать точную оценку химическому составу вещества, учитывая низкое качество изображения и цветную часть на изображении Yutu-2.

Мориарти сказал, что выделенный материал выглядит несколько ярче, чем окружающие материалы, хотя фактическую яркость трудно подтвердить по фотографиям. Если это так, контраст может быть из-за различного происхождения соответствующих материалов.

«Будет очень интересно посмотреть, что увидит спектрометр, и появятся ли изображения с более высоким разрешением», - отмечает Мориарти.

Напомним, ранее сообщалось, что Китай хочет построить лунную базу в ближайшие 10 лет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.09.2019, 12:37
Оценка:  0
гость
Оху...е фото)
Глод    20.09.2019, 18:24
Оценка:  -4
Глод
Это осколок бутылки, которую распили, а потом разбили советские космонавты, посетившие обратную сторону Луны секретно, в 19ХХ году! )))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь