Переключиться на мобильную версию

Смерть "Нефритового зайца": Китайский луноход замерзает

Луноход Поднебесной сломал колесо и скоро может выйти из строя.

Работоспособность лунохода "Юйту" (Нефритовый заяц) может вскоре окончательно выйти из строя. Аппарат все еще в состоянии подавать сигналы на Землю, однако его колеса сломались и не подлежат восстановлению.

Луноход скоро может полностью выйти из строя
Луноход скоро может полностью выйти из строя
china.com

 "Юйту" снижается каждую лунную ночь, кроме того, были обнаружены проблемы с теплоизоляцией. В центре изучения Луны считают, что аппарат скоро ждет "ледяная смерть". Неполадки в работе "Нефритового зайца" обнаружили в конце января, когда его вводили в спящий режим. Тогда ученые посчитали, что луноход окончательно вышел из строя, однако попыток вывести его из спящего режима не оставляли. Их труды увенчались успехом через несколько недель.

Аппарат "Чанъэ-3" со 100-килограммовым луноходом "Юйту" совершил посадку на Луне в районе кратера Залив радуги 14 декабря. От модуля "Нефритовый заяц", названный в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ, отстыковался на следующий день. В рамках программы луноход должен изучить геологическую структуру и почву спутника Земли, а спустя три месяца вернуться на Землю с образцами грунта.

Фото после посадки лунохода:

Миссия лунохода является частью китайской программы по изучению Луны, которая разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 г. к Луне был запущен аппарат "Чанъэ-1", который проработал на ее орбите 16 месяцев, а затем был разбит об ее поверхность.

В 2010 г. к Луне был направлен второй исследовательский аппарат, который сделал снимки поверхности Луны в районе, где впоследствии должен был сесть "Чанъэ-3" с луноходом. Запуск третьего аппарата ознаменовал собой начало следующего этапа исследования спутника Земли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне готовятся создать на Луне посадочную базу

Смотри на снимки, сделанные китайским луноходом:

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Я_Христос    31.05.2014, 19:32
Оценка:  +4
Я_Христос
Made in China...
гость  (аноним)  31.05.2014, 08:49
Оценка:  +7
гость
Если космические аппараты китайской сборки такого качества, то что же говорить о ширпотребе? Фуфло, одним словом!
гость  (аноним)  31.05.2014, 07:13
Оценка:  +10
гость
В эту лунную ночь никто неможет ему помочь)
Ласточка94    31.05.2014, 06:53
Оценка:  +9
Ласточка94
Это и не удивительно. Качество китайской стали известно еще с времен Мао. Я посмеюсь от всей души, если свой газопровод Россия будет строить, используя китайские трубы )))
Jo-lim    31.05.2014, 09:39
Оценка:  -9
Jo-lim
Смени памперсы.
Ласточка94    01.06.2014, 05:08
Оценка:  0
Ласточка94
Тебе подарить уже использованные ? )))
whitewo    31.05.2014, 13:13
Оценка:  0
whitewo
Конечно украинцы могут посмеяться, как мировые лидеры по экономическому росту, а также - в сфере ракетостроения и освоения космоса.
По факту, вспомните ошибки и неудачи СССР и США в лунных экспедициях
Tisha@    30.05.2014, 14:12
Оценка:  +11
Tisha@
И тут Китайское качество подвело!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь