Переключиться на мобильную версию

В море нашли современников мамонтов

Неизвестные науке одноклеточные организмы обнаружены на морском дне неподалеку от Японии. Их возраст — почти полмиллиона лет.
Неведомые ранее организмы прятались недалеко от Японии
Неведомые ранее организмы прятались недалеко от Японии
star.gr

Несколько миллионов одноклеточных организмов было найдено в грунте, взятом с морского дна. Поразительно, но подавляющее большинство найденных микроорганизмов поддерживало жизненные функции, хотя возраст грунта насчитывает 460 тысяч лет. Многие из них прежде не были зафиксированы и наблюдаются впервые.

Образцы грунта были получены в ходе научно-исследовательской экспедиции японского Агентства науки и технологии по изучению недр океана на север острова Хонсю. В районе префектуры Аомори были взяты пробы с глубины 1,2 тыс. метров. Образцы, взятые на анализ находились на глубине 200 метров от поверхности морского дна.

В ходе лабораторных анализов были обнаружены живые микроорганизмы. В каждом кубическом метре грунта содержалось до 10 млн одноклеточных. Найденные организмы в большинстве своем были прежде не зарегистрированы. Исследователи затрудняются отнести их к какому-либо классу. Самые крупные из них достигают лишь одной тысячной части миллиметра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За Полярным кругом нашли самых молодых мамонтов

«Мы не ожидали, что 80% микроорганизмов окажутся живыми, и были потрясены. Возможно, это открытие может стать вкладом в изучение происхождения гидрата метана и природного газа, к возникновению которых, как считается, имеют отношение микроорганизмы», — говорит Юки Мороно, один из руководителей исследования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли жизнь глубоко под землей и водой

Есть разные объяснения того, что организмы смогли прожить 460 тыс. лет. Наиболее правдоподобная утверждает, что одноклеточные могут эффективно экономить энергию. Избегая больших энергетических затрат на процесс поглощения питания, они способны продлевать жизненные функции. Исследователи смогли пронаблюдать за питанием этих организмов и за делением клетки. Это ценнейшая информация, поскольку за всеми процессами можно наблюдать воочию, а не полагаться на примерные расчеты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы хотят клонировать мамонта через четыре года

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zuko-567    12.10.2011, 10:16
Оценка:  0
zuko-567
дык ной жил тысячу а его дети по 600 или 500 лет не помню ..и это никого не удивляет..несмотря на то что ковчег нашли..а вот мля бактерия которой дофига лет ..их просто поразила ...
гость  (аноним)  12.10.2011, 09:52
Оценка:  0
гость
Так можно и заразу какую-то откопать)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь