Переключиться на мобильную версию

Японцы хотят клонировать мамонта через четыре года

Японские ученые снова хотят вернуться к идее возродить давно вымерших мамонтов. После новых открытий в сфере генетики они надеются наконец довести задуманное до конца.
Скоро мамонтов можно будет не только нарисовать, но и сфотографировать
Скоро мамонтов можно будет не только нарисовать, но и сфотографировать
ecocrisis.wordpress.com

Возрождение вымерших животных путем клонирования — достаточно старая идея, существующая уже не один десяток лет. Например, в фильме 1993 г. Парк Юрского периода рассказывается о том, как генетикам удалось вернуть к жизни динозавров, добыв образцы их крови из сохранившихся в янтаре комаров.

На самом деле, современная наука пока не может воплотить в жизнь смелые мечты фантастов. В первую очередь потому, что нет подходящих клеток для клонирования — все останки ископаемых животных давно и безнадежно мертвы. Это относится как к динозаврам, так и к сохранившимся в вечной мерзлоте мамонтам. Хотя они погибли относительно недавно, никакого живого материала в их тушах все-таки нет.

Тем не менее, доктор Терухико Вакаяма сумел в 2008 г. клонировать замороженных 16 лет назад мышей. При этом использованные им клетки были уже повреждены мерзлотой, но он придумал, как обойти это препятствие, и получил в итоге 13 живых клонов мертвого грызуна.

Работой Вакаямы заинтересовался профессор университета Киото Акира Иритани. «Теперь, когда технические проблемы удалось преодолеть, нам не хватает только подходящего образца из тела замороженного мамонта», — цитирует его The Daily Telegraph.

Профессор настроен серьезно и уже в этом году планирует отправиться в Сибирь на поиски подходящих туш. Если ему не удастся их раздобыть, японский ученый рассчитывает на помощь российских коллег. В случае успеха Иритани планирует получить живого мамонта уже через четыре года, вживив полученные клетки африканской слонихе.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.11.2014, 15:01
Оценка:  0
гость
Они только мышей клонировали за счёт подкидышей особей животного мира. Подкинуть мамонта не получится, скоро мошенники учёные будут обличены во лжи.
MisterFox  (аноним)  16.02.2012, 22:49
Оценка:  +1
MisterFox
ЭТО ЖЕ ПРЕКРАСНО ДАТЬ ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫМ КОТОРЫЕ ДАВНО ВЫМЕРЛИ, ПОСКОРЕЙ БЫ УВИДЕТЬ
гость  (аноним)  11.06.2011, 10:22
Оценка:  +2
гость
Затем!Как-то вот у вас забыли спросить ученые,что им делать!
ИрэN_1  (аноним)  02.06.2011, 18:42
Оценка:  -1
ИрэN_1
зачем?
слава    20.02.2012, 20:18
Оценка:  +1
слава
ой,иди вари суп с галушками,не бери дурного в голову
sadasf    18.03.2011, 18:38
Оценка:  0
sadasf
зачем клониовать? подселить слонов возле Фукусима-1, они сами мутируют.
Sied    14.01.2011, 13:52
Оценка:  +2
Sied
Прогресс не остановить!
Ава_рулит!  (аноним)  20.03.2011, 21:23
Оценка:  -2
Ава_рулит!
Это не прогресс. Это вырождение.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь