Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли жизнь глубоко под землей и водой

Еще один вид микроорганизмов обнаружен в полутора километрах ниже океанского дна.
Неизвестная жизнь настолько мала, что видна только в микроскоп
Неизвестная жизнь настолько мала, что видна только в микроскоп
shutterstock.com

Живые организмы были найдены на глубине 1 тыс. 626 метров ниже морского дна недалеко от канадских Ньюфаундлендских островов в северной части Атлантического океана. Специалисты говорят, что они и раньше обнаруживали бактерии на глубине нескольких сотен метров ниже уровня дна океана, но впервые жизнь обнаружена настолько глубоко.

Обнаруженные одноклеточные микробы живут в условиях колоссального давления и довольно высокой температуры.

«Возможно, что они являются не только самыми глубокообитающими организмами, но и самыми жаростойкими из всех, что были найдены в донных отложениях океанов. Перед началом поисков мы надеялись найти жизнь и в таких условиях, однако у нас были серьезные сомнения в ее существовании там. Когда же находка была сделана, мы были очень удивлены тем фактом, что примитивные организмы способны выживать на такой глубине», — говорит геобиолог Джон Паркс из Университета Кардиффа в Уэльсе.

До сих пор абсолютными рекордсменами по глубине нахождения были бактерии, проживающие ниже уровня дна на 840 метров. В отношении суши пока «чемпионами» остаются южноафриканские бактерии, обнаруженные на глубине 3 тыс. 450 метров в одной из золотых шахт ЮАР.

Паркс с коллегами проанализировали образцы дна, полученные в результате бурения в рамках программы Ocean Drilling Program. После непродолжительного анализа проб ученые обнаружили бактерии, относящиеся к классу прокариот, то есть не имеющих ядер в клетках. Аналогом ядра здесь является нуклеоид, генетическая система которого соответствует примитивной хромосоме. С биологической точки зрения, прокариоты составляют отдельное царство, включающее одноклеточные (архебактерии, эубактерии) и многоклеточные (сине-зеленые водоросли, или цианобактерии) организмы.

Обнаруженные бактерии, скорее всего, получают энергию в результате переработки метана, который находился в избытке на нашей планете более 111 млн лет назад, однако теперь остался в основном в структуре земной коры.

Специалисты говорят, что температура, при которой обитают бактерии, варьируется от 60 до 110 градусов по Цельсию. «В таких условиях нет света и кислорода. В основном там существуют одни лишь камни, но есть немного места и для воды, в которой также нуждаются организмы», — говорит Паркс.

«Если жизнь на нашей планете может уйти столь глубоко, то нет никаких оснований полагать, что и на других планетах, даже самых близких к Земле, ее нет», — полагает ученый.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь