Марсоход Perseverance подавился марсианской галькой

У марсохода NASA Perseverance в "горле" застряли камни.
 |  Автор: Максим Григорьев
Марсоход Perseverance подавился марсианской галькой
Это изображение обломков размером с гальку в карусели битов на марсоходе NASA Perseverance / NASA

В конце прошлого месяца ровер Perseverance пробурила и собрала шестой образец горной породы с Красной планеты, но марсоход размером с автомобиль еще не смог запечатать титановую трубу, содержащую материал.

Читайте также: Марсоход Perseverance обнаружил органические химические вещества на Красной планете

"Недавно я захватил свой шестой керн и столкнулся с новой проблемой. Кажется, какие-то обломки размером с гальку мешают моей роботизированной руке передать в трубу для герметизации/хранения". Об этом члены команды сообщили в Twitter-аккаунте Perseverance.

Perseverance сел в феврале 2021 года внутри кратера Джезеро шириной 45 километров, в котором миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки. У марсохода две основные цели миссии: поиск признаков древней жизни на Марсе и сбор и хранение нескольких десятков образцов. Этот нетронутый марсианский материал будет возвращен на Землю, возможно, уже в 2031 году в рамках совместной кампании NASA и Европейского космического агентства.

Компания Perseverance уже добыла пять образцов горных пород с Красной планеты. 29 декабря шестиколесный робот взял образец номер шесть из скалы, которую команда миссии называет Issole, извлекая материал с помощью ударного бура на конце своей роботизированной руки длиной 2,1 метра. 

Все шло гладко, пока Perseverance не переместил образец, который уже находился внутри титановой трубки, в "карусель битов", вращающуюся колесную конструкцию на шасси марсохода. Датчики неожиданно зафиксировали сопротивление на этом этапе, предполагая какую-то блокировку. 

В конце прошлой недели команда миссии поручила Perseverance вынуть заполненную образцом трубку из карусели и сделать несколько фотографий механизма. На этих изображениях были обнаружены камешки в карусели битов.

Читайте также: Марсоход Perseverance собрал третий образец Красной планеты

Команда Perseverance сейчас работает над этой проблемой.

"Конструкторы битовой карусели учли способность продолжать успешно работать с мусором", — написала в своем блоге Луиза Джандура, главный инженер по отбору проб и кэшированию в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая руководит миссией Perseverance.

"Однако это первый раз, когда мы занимаемся удалением мусора, и мы хотим потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы обеспечить контролируемый и упорядоченный выход этих камешков"», — добавил Джандура.

Это не первая проблема с отбором проб, с которой Perseverance столкнулась на Марсе. Например, марсоход не смог собрать какой-либо материал во время своей первой попытки отбора проб, которая состоялась в августе. Команда миссии определила, что целевой камень в этом случае, вероятно, был слишком мягким и рассыпался на кусочки, которые не попали в трубу.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK