Повело на старте: Ракета Astra не достигла космоса

Полет был прекращен примерно через 2,5 минуты после взлета
 |  Автор: Максим Григорьев
Повело на старте: Ракета Astra не достигла космоса
Скриншот видео

Стартап California Bay Area 29 августа совершил третий испытательный орбитальный полет, отправив свою двухступенчатую ракету-носитель 0006 в небо от комплекса Тихоокеанского космодрома на острове Кадьяк на Аляске в 01:35 по Киеву. Однако примерно через 2,5 минуты после взлета у ракеты возникла аномалия, и полет был прерван.

Читай также: Стартап Astra успешно запустил ракету в космос

Что-то казалось неправильным с самого начала, поскольку ракета-носитель 0006 в момент  старта отталкивалась боком, а не плавно поднималась с площадки. Но ракета восстановилась и взлетела высоко в небо Аляски, достигнув высоты около 33 км, прежде чем отключиться, согласно данным в реальном времени, которые Astra предоставила во время веб-трансляции запуска.

Миссия была завершена примерно в районе "max q", точки, когда механические нагрузки на ракету самые высокие. Камера, установленная на ракете-носителе 0006, по-видимому, показала, как часть ракеты-носителя оторвалась примерно в то время.

Читай также: Создана ракета с напечатанным на 3D-принтере двигателе

"Хотя сегодня мы не достигли нашей основной цели, наша команда будет усердно работать, чтобы определить, что здесь произошло", - сказала Каролина Гроссман, директор по управлению продуктами в Astra, во время сегодняшней веб-трансляции, посвященной запуску продукта. "И когда мы копаемся в полетных данных, мы с оптимизмом смотрим в будущее и нашу следующую попытку".

Ракета-носитель 0006 высотой 13 метров, входящая в серию Astra Rocket 3.3, несла испытательную нагрузку для программы космических испытаний Министерства обороны США. Эта полезная нагрузка была симулятором массы, а не действующим спутником, поэтому ее не планировали использовать.

Первоначально Astra пыталась запустить эту миссию в пятницу (27 августа), но система наведения ракеты-носителя 0006 вызвала прерывание вскоре после зажигания двигателя. Инженеры устранили проблему, которая оказалась проблемой конфигурации двигателя, и через день подготовили ускоритель к запуску.

Компания Astra, основанная в 2016 году, стремится занять большую долю на растущем рынке запуска малых спутников с линейкой серийно производимых, недорогих и постоянно развивающихся ракет. Система запуска компании спроектирована так, чтобы быть очень мобильной и быстрой. Его ракеты, например, доставляются на стартовую площадку в стандартных транспортных контейнерах.

Напомним, ранее сообщалось, что стартап придумал способ прятать спутники Starlink от астрономов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK