День в истории: 22 июня - Отречение Галилея и основание Гринвичской обсерватории

В этот день, 22 июня, произошли такие события
День в истории: 22 июня - Отречение Галилея и основание Гринвичской обсерватории

Отречение Галилея

Отречение Галилея / shkolazhizni.ru
Отречение Галилея / shkolazhizni.ru

Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной.

Читай также: День в истории: Маятник Фуко и рождение Стивена Хокинга

Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг. 

В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой». Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду. 

Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.

В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Основание Гринвичской обсерватории

Гринвичская обсерватория / wikipedia.org
Гринвичская обсерватория / wikipedia.org

Исторически значимые здания на месте обсерватории существовали ещё со времён короля Эдуарда I. Так, существовавший до XVII в. дворец Плацентии в Гринвиче был местом рождения Генриха VIII. Он был расположен ранее на месте обсерватории, как и Замок Гринвич, в котором жили Тюдоры. Замок Гринвич был, по всей видимости, излюбленным местом Генриха VIII и домом его любовницы, в который королю было нетрудно приезжать из дворца.

Читай также: День в истории: Первый полет Боинга и рождение Майбаха

В 1674 году сэр Джонас Мур, генеральный инспектор штаба снабжения предложил королю Карлу II построить обсерваторию, в которой будет работать астроном Джон Флемстид. Дж. Мур сумел убедить короля, и Штаб снабжения, и был назначен ответственным за строительство. Однако обеспечивать обсерваторию основными инструментами и оборудованием Мур должен был за свой счёт. Флемстид-Хаус — основная часть обсерватории — стал первым зданием в Великобритании, которое было специально спроектировано и построено для решения научно-исследовательских задач. Проект был разработан Кристофером Реном; вероятно, при участии Роберта Гука. Тогда это строительство обошлось в 520 фунтов стерлингов (превысив бюджет на 20). Флемстид-Хаус строился из вторичных стройматериалов на фундаменте башни герцога Хамфри (Humphrey), в результате чего оказался ориентирован с отклонением на 13° от истинного севера (к большому разочарованию астронома Флемстида).

Там находились не только астрономические инструменты, используемые Флемстидом в его работе над таблицами звёзд. Со временем, в здании обсерватории был размещён эталон времени, а позднее — офис Королевского морского альманаха.

Дж. Мур подарил обсерватории двое часов, созданных Томасом Томпионом. Часы были установлены в Восьмиугольной Комнате — главной комнате здания; высота этой комнаты составляла 20 футов (6 м). Часы были необычной конструкции: маятник располагался над циферблатом. Длина маятника составляла 13 футов (3,96 м), период колебаний — 4 секунды, погрешность хода часов — семь секунд в сутки.

День рождения Цузе

Конрад Цузе / peoples.ru
Конрад Цузе / peoples.ru

Конрад Цузе (нем. Konrad Zuse) родился 22 июня 1910 года в Берлине. С детских лет проявлял интерес к конструированию. Учась в школе, спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей. А в годы студенчества к нему впервые пришла идея создания автоматического программируемого вычислителя.

В 1935 году Цузе получил образование инженера в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Год работал на авиационной фабрике Хейнкеля в городе Дессау. Затем уволился, вплотную занявшись созданием программируемой счетной машины. 

Читай также: День в истории: Защита слонов и рождение Фарадея

Некоторое время он экспериментировал с десятичной системой исчисления, однако решил предпочесть ей двоичную. В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им «Z1». Свое изобретение Цузе конструировал на собственные средства и деньги друзей. 
Но «Z1» работал ненадежно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. В 1940 году изобретатель получил поддержку Исследовательского института аэродинамики и построил доработанную версию вычислителя – «Z2» на основе телефонных реле. В этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau для производства программируемых машин.

Удовлетворённый функциональностью «Z2», в 1941 году Цузе создает уже более совершенную модель – «Z3», которую сегодня многие считают первым реально действовавшим программируемым компьютером.

За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, независимое предложение использования двоичной системы и арифметики с плавающей запятой, а также проектирование первого в Германии и одного из самых первых в мире программно-управляемых компьютеров в 1965 году Цузе получил мемориальную премию Гарри М. Гуда. 

После выхода на пенсию изобретатель занялся своим любимым делом - живописью.

Цузе умер в возрасте 85 лет 18 декабря 1995 года в Хюнфельде (Германия). Сегодня несколько городов Германии имеют улицы, названные его именем.

Напомним, днем ранее мы вспоминали первое чертово колесо и полет частного корабля в космос.


Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK