День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17

В этот день, 7 декабря, произошли следующие события
 |  Автор: Максим Григорьев
День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17
В этот день стартовала шестая миссия с высадкой на Луну и был открыт Ниагарский водопад / Коллаж bigmir)net

Открытие Ниагарского водопада

В 1678 году Луи Хеннепин стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад.

Читай также: День в истории: Первый искусственный спутник и Луна-3

Существуют некоторые разногласия, кто из европейцев первым описал увиденные им водопады. Этот район в начале 1604 года посещался французским исследователем Самюэлем де Шампленом. Участники его экспедиции сообщили ему о зрелищных водопадах, которые он и описал в своем журнале, но воочию никогда не видел. Заслуживают доверия собственноручные описания водопада финно-шведским натуралистом Пероем Кальмом, сделанные в ходе экспедиции по этим местам в начале XVIII века. Большинство историков, однако, сходятся во мнении, что католический священник Отец Луи Энпен увидел и описал водопады гораздо раньше, в 1677 году, после путешествия по этому району вместе с французским исследователем Рене Ласалем, таким образом представив их миру.

Слово Ниагара, по одной из версий, произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что в переводе означает буквально “раздвоенная земля“. Коренными жителями этих мест были ирокезы племени Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.

День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / tourister.ru
День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / tourister.ru

Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавала (Lelawala), которую отец захотел выдать замуж за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла смерть. Девушка принесла себя в жертву Богу Грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом Подкова, — своей истинной любви. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал ее на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

День рождения Теодора Шванна

В 1810 году родился Теодор Шванн, немецкий гистолог и физиолог, автор клеточной теории.

Труды Шванна относятся к различным областям биологии, например, к физиологии пищеварения, гистологии, анатомии нервной системы.

В частности, Шванн изучал: действие кислорода на развитие птиц из яйца, процесс гниения, брожение с участием дрожжевых грибов.

День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / e-wiki.org
День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / e-wiki.org

Кроме того, Т. Шванн открыл пепсин (пищеварительный фермент) в 1836 году, изучал клеточное строение хряща и хорды под микроскопом на личинках земноводных, на базе работ М. Шлейдена разработал клеточную теорию.

Аполлон-17 

Аполлон-17 - космический корабль, на котором состоялся 11-й и последний пилотируемый полет в рамках программы “Аполлон“, в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну.

Читай также: День в истории: Рождение Лобачевского и тоннель под Ла-Маншем

Это была третья Джей-миссия (англ. J-mission) с акцентом на научные исследования. В экипаж корабля впервые вошел ученый-профессионал, геолог Харрисон Шмитт. В распоряжении астронавтов так же, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, Лунный Ровер №3. Командно-служебный модуль Аполлона-17 имел позывные Америка, лунный модуль — Челленджер.

Старт Аполлона-17 состоялся 7 декабря 1972 года, с задержкой на 2 часа 40 минут. Задержка старта впервые была вызвана неисправностью стартового оборудования. На тот момент это был первый ночной запуск в истории пилотируемой космической программы США.

День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / thatsmart.ru
День в истории: 7 декабря - Ниагарский водопад и Аполлон-17 / thatsmart.ru

11 декабря 1972 года Челленджер с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. Астронавты оставались на Луне чуть более трех суток, 74 часа 59 минут 40 секунд. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

19 декабря Аполлон-17 приводнился в Тихом океане. Экспедиция продолжалась 301 час 51 минуту 59 секунд.

Напомним, днем ранее мы вспоминали открытие Гаити и первый том Британской энциклопедии.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK