День в истории: 3 ноября - Полет Лайки и первый вертолет

В это день, 3 ноября, отмечаются такие события
 |  Автор: Максим Григорьев
День в истории: 3 ноября - Полет Лайки и первый вертолет

Первый в мире вертолет

Поль Корню c вертолетом / wikipedia.org
Поль Корню c вертолетом / wikipedia.org

Читай также: День в истории: Патент на колючую проволоку и рождение Кука

Первым человеком, поднявшимся в воздух на вертолете, был французский механик велосипедов Поль Корню. 13 ноября 1907 года он сумел, на сконструированном им вертолете, подняться вертикально в воздух на высоту 50 см и провисеть в воздухе 20 секунд.

Основное достижение Корню состояло в попытке сделать вертолет управляемым (нельзя сказать, правда, что эта попытка увенчалась полным успехом), для чего изобретатель установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату определенный запас маневренности. Но и этот вертолет был плохо управляемым.

Полет Лайки

Собака Лайка / wikipedia.org
Собака Лайка / wikipedia.org

В 1957 году в СССР запущен КА Спутник-2 с собакой Лайкой на борту. 

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.

Читай также: День в истории: Первый искусственный спутник и Луна-3

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда уже Лайка оказалась в невесомости, частота пульса восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения - непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40°C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло еще 2 собаки

Напомним, днем ранее мы вспоминали первого сетевого червя и самую большую летающую лодку.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях