Защита прежде всего: Стартовала выставка CeBIT 2014

На открывшейся в Ганновере выставке CeBIT 2014 основной упор сделан не сколько на новинки, сколько на безопасность
Защита прежде всего: Стартовала выставка CeBIT 2014
cebit.de

Многие участники CeBIT 2014 вводят новое понятие Datability или Data Responsibility, то есть ответственность за данные. Понимать это следует в самом широком смысле: ответственность пользователей за генерируемые ими данные, ответственность провайдеров за клиентские данные, ответственность властей перед гражданами за доступ к их данным.

Открывала выставку канцлер ФРГ Ангела Меркель / AP
Открывала выставку канцлер ФРГ Ангела Меркель / AP

«Цифровой мир изменился, его необходимо поместить в юридическую плоскость, не забывая о порядке и законности. Мы находится в самом начале этого пути. Нациальные законы отдельно взятой страны в цифровом мире уже не работают», - заявила на открытии CeBIT 2014 канцлер Германии Анлела Меркель.

Ограничение сбора данных - это уже не верный подход, полагает Дитер Кемпф, президент немецой ассоциации Bitkom. «Нам следует найти нужные границы сбора персональных данных для современного цифрового мира», - говорит он. «Конечно, можно запретить сбор данных в принципе, но это будет ударом по безопасности страны».

«Те, кто хочет использовать персональные данные, должны и защищать их. Сейчас сложилась ситуация, когда использование ИТ зачастую создает больше проблем, нежели преимуществ. Это в корне неверно», - говорит он. Одновременно с этим, Кемпф заявил, что на фоне последних скандалом с прослушками данных со стороны разведки США в Европе, следует пересмотреть договоры о свободной торговле и обмене данными.

Стефан Вайль, президент-министр немецкой федеральной земли Нижняя Саксония, где расположен Ганновер, говорит, что защита данных с современном мире неразрывно связана с моральными аспектами частной жизни. «Мы на уровне Европейского Союза должны установить стандартные правила о высоком уровне конфиденциальности данных. В ходе переговоров о свободной торговле с США наши европейские стандарты должы стать эталоном», - убежден он.

Первые презентации на выставке CeBIT 2014 / cebit.de
Первые презентации на выставке CeBIT 2014 / cebit.de

Даже Мартин Винтеркорн, генеральный директор Volkswagen, выразил обеспокоенность в связи с тем, что сегодняшние компьютерные технологии, связанные с автомобилями, могут стать угрозой для конфиденциальности своих владельцев. «Мы стремимся защитить наших клиентов от всех видов риска и опасности в дорожной ситуации. Однако сейчас мы должны быть в равной степени ответственны и за защиту наших клиентов от злоупотребления персональными данными клиентов», - говорит он.

Чтобы избежать «навязчивого мониторинга» водителей и избыточного государственного регулирования, он призвал всех автопроизводителей подумать над общими стандартами в области конфиденциальности данных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО)

Открывал выставку в том числе и европейский робот-гуманоид RoboThespian, который символизировал будущие тренды в развитии технологий. В рамках открытия CeBIT организаторы сообщили, что значительная часть приготовленных для журналистов инноваций так или иначе связана с инновациями в области защиты данных и облачного хранения. Всего в этом году показывать свои новинки в Ганновере будут около 500 компаний, выставка будет идти всю неделю.

Одними из первых свои новинки показали германские компании SecuSmart, Digittrade и Datev.

Продукты первой особенно актуальны на фоне недавнего скандала с прослушками. Разработка компании представляет собой программное обеспечение для смартфона, которое шифрует как голосовые звонки, так и передачу данных. Для хранения используется карта памяти microSD с 4 Гб памяти, а также специальный чип, выполняющий шифрование голоса. Кроме этого, компания поставляет защищенную систему телеконференций SecuBridge и телефонии SecuGate LV.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: CeBIT 2013: Крупнейшая техновыставка мира открылась в Германии (ВИДЕО)

Показываются на CeBIT и европейские ответы мессенджеру WhatsApp, купленному Facebook за $19 млрд.

Компания Digittrade показывает собственные системы мобильной криптографии Chiffry. Эта компания подчеркивает, что она расположена в Европе, все ее разработчики - европейцы, а все данные находятся в ЕС. В свою очередь компания Datev показал старую тенологию на новый лад: смарткарт-ридер для смартфонов. В компании говорят, что изначально смарткарты - это хорошая и надежная задумка, однако современные смартфоны для нее почему-то совершенно не предназначены. Продукт компании работает по технологии Bluetooth.

Посмотри также на новинки, которые были представлены на CeBIT 2013:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK