Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО)

Фотоотчет о прошедшей выставке CeBIT 2013, которая в этом году проходила с 11 по 15 марта
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО)
bigmir.net

Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net

Выставка компьютерных технологий и оборудования CeBIT, походящая в начале марта в Ганновере, с каждым годом все больше фокусируется на решениях для корпоративного рынка, отходя от продуктов для конечных пользователей. Это совсем неудивительно: подобные мероприятия используются компаниями не только для демонстрации своих новинок и привлечения внимания к себе, но и для заключения контрактов с возможными поставщиками и партнерами. А, поскольку подавляющее большинство производителей комплектующих для розничных потребителей базируются на Тайване и в Китае, им намного логичнее участвовать в Computex, проходящей практически у них дома. 

Одним словом, для любителя «железа» CeBIT в этом году оказался довольно грустным зрелищем: если раньше на обход 15-17 павильонов, в которых выставлялись различные комплектующие для ПК, можно было потратить не один день, то теперь их можно было все осмотреть за несколько часов. И дело не в пустоте – огромные выставочные площади Hannover Messe по прежнему заполнены, но подавляющее большинство экспонатов – это десятки разнокалиберных китайских и тайваньских производителей корпусов, зарядных устройств для мобильных телефонов, чехлов и т.п. Потому итоговый репортаж с CeBIT у нас, по сути, сведется к фотогалерее тех немногих компаний, которые все же решили поучаствовать в некогда крупнейшей выставке.

ASUS

Экспозиция одного из лидеров рынка, ранее бывшая одним из ключевых стендов на CeBIT и занимавшая огромные площади, в этом году оказалась намного скромнее, к тому же компания «спряталась» от рядовых посетителей в секции Reseller Planet, доступ в которую есть только у партнеров, экспонентов и журналистов.

ASUSPRO / bigmir.net
ASUSPRO / bigmir.net

В этом году ASUS не демонстрировала каких-либо революционных новинок или прототипов – стенд был скорее иллюстрацией того, что компания уже успешно поставляет на рынок. Например, серия рабочих ноутбуков ASUSPRO – мобильные рабочие станции на базе процессоров Intel с графическими акселераторами NVIDIA NVS 5200, ориентированные на проектировщиков.

Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net

Естественно, не обошлось и без ультрабуков и планшетов – на стенде присутствовали VivoBook S550CM, конфигурация которого позволяет назвать этот ультрабук «долгоиграющей» мобильной игровой станцией, и VivoTab TF810C – Windows-планшет с Intel Atom Z2760 и клавиатурной док-станцией.

Ноутбуки ASUS / bigmir.net
Ноутбуки ASUS / bigmir.net

Ну, а для любителей бескомпромиссного гейминга ASUS показала игровую станцию TYTAN CG8890: шестиядерный Intel Core i7 3960X с возможностью разгона до 4,2 ГГц одним нажатием клавиши, GeForce GTX 690, 16 ГБ DDR3-2133 – даже Crysis 3 не будет проблемой для этого монстра. Порадовало, что компания гибко подходит к конфигурации дискового массива: покупателю доступны варианты и с SSD, и с традиционными HDD в различных комбинациях, включая RAID емкость до 16 ТБ. Дополнить TYTAN предлагается 27" монитором MX279H на матрице AH-IPS с разрешением 1920х1080, имеющим встроенные динамики Bang & Olufsen.

Biostar

Biostar / bigmir.net
Biostar / bigmir.net

Этот производитель материнских плат на CeBIT продемонстрировал целую серию новых продуктов Hi-Fi с довольно странным сочетанием характеристик. С одной стороны, это серия платформ для энтузиастов с соответствующими характеристиками: усиленными цепями питания, большим числом настроек BIOS для разгона и т.п. С другой стороны, в серии Hi-Fi устанавливаются высококачественные звуковые кодеки и дополнительные компоненты, улучшающие качество аудиотракта, – в общем, то, на что обращают внимание любители качественной музыки, выбирая воспроизводящее устройство. Насколько подобное сочетание будет востребовано – сложно сказать, все же довольно непросто представить себе Hi-Fi мультимедийный центр на базе ПК с разгоном и мощными комплектующими, с другой – игровую станцию или оверклокерский стенд с «аудиофильской акустикой».

FSP

FSP / bigmir.net
FSP / bigmir.net

Известнейший разработчик блоков питания и сопутствующих устройств в этом году лишь немного обновил имеющиеся линейки продукции. Так, ассортимент БП пополнился моделями Aurum 92+, Aurum S и Raider S. Aurum 92+ доступны в версиях мощностью 450, 550 и 650 Вт и отличаются сертификацией 80 Plus Platinum, что означает сверхвысокий КПД (как несложно понять из названия, FSP заявляет от 92%). Aurum S сертифицированы на соответствие 80 Plus Gold и доступны в вариациях от 400 до 70 Вт, а Raider S представляют собой обновленную серию БП среднего класса с максимальной емкостью 750 Вт и соответствием 80 Plus Silver. FSP заявляет, что по соотношению цены и надежности Raider S - лучшие на рынке.

Последняя же новинка придется по душе владельцам миниатюрных и легких ультрабуков: новый универсальный адаптер питания NB L65 мощностью 65 Вт FSP удалось уместить в крайне компактный корпус размером меньше ладони среднестатистического китайца.

При этом стенд FSP послужил примером того, что для привлечения посетителей недостаточно установить красивый павильон и наполнить его новейшими устройствами, или поставить полуодетых девушек-промоутеров. Устроенное компанией соревнование в Dirt 3, призом в котором выступали $100, постоянно собирало довольно значительную толпу желающих поучаствовать.

InnoVision

I-Chill / bigmir.net
I-Chill / bigmir.net

Компания InnoVision, известная как производитель видеокарт под торговой маркой Inno3D, в этом году присутствовала в двух ипостасях. На одной половине стенда демонстрировалась линейка различных графических акселераторов компании, «жемчужиной» которой выступила единственная на весь CeBIT NVIDIA GeForce GTX Titan, не соответствующая референсному дизайну.

Titan / bigmir.net
Titan / bigmir.net

Новейший флагман, названный i-Chill GTX Titan Accelero Hybrid, оборудован комбинированной системой охлаждения от Arctic Cooling. В первую очередь, это жидкостная СО с интегрированной в водоблок помпой и выносным радиатором типоразмера 120 мм, однако допускается и работа в экономичном режиме с воздушным охлаждением благодаря установленному на видеокарте вентилятору. Впрочем, основное его предназначение – охлаждение цепей питания.

Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net

Вторая часть стенда InnoVision была посвящена новому начинанию компании – серии мобильных аксессуаров “ax”. В нее войдут автомобильные зарядные устройства, портативные батареи емкостью до 4600 мА∙ч и т.п. продукты.

MMD

Компания MMD (MultiMedia Displays), которой принадлежат бренды Philips Monitors и AOC, продемонстрировала несколько интересных устройств под обеими торговыми марками.

Philips / bigmir.net
Philips / bigmir.net

AOC e2462Vwh, Philips 298P4QJEB и 298X4QJAB – представители нового направления на рынке мониторов. Главная особенность – это соотношение сторон 21:9 и разрешение 2560х1080 или 2560х1440. Для сохранения качества изображения при взгляде под любым углом используются матрицы AH-IPS. Основное предназначение подобных мониторов – профессиональное использование в различных приложениях для проектирования и дизайна, где многочисленные панели инструментов зачастую загромождают экран. Также подобный формфактор должен прийтись по душе финансистам и банкирам, работающим с огромными таблицами.

Philips / bigmir.net
Philips / bigmir.net

Также интересен монитор Philips 231P4U, позволяющий использовать его с мобильными компьютерами, не оснащенными внешними видеоразъемами (например, Apple MacBook Air, требующий переходника Thunderbolt-DVI подключения внешнего монитора). Особенность этого монитора – возможность приема видеосигнала по интерфейсу USB.

Mustek

DockingScan / bigmir.net
DockingScan / bigmir.net

Мы, конечно, знаем Mustek в первую очередь как производителя сканеров, однако экспозиция этой компании на CeBIT заставила нас оторопеть. Mustek представила сканеры для… смартфонов и планшетов!

Новинки представлены в различных вариантах: доступны модели, выполненные наподобие док-станции (iPad или iPhone 5 подключаются обычным разъемом и получают отсканированное изображение как обычную сессию передачи данных), автономные сканеры с возможностью записи на карты SD/MMC, а также беспроводный сканер, работающий с мобильными устройствами посредством специальной утилиты.

Thermaltake

Известный производитель комплектующих и периферии, пожалуй, оказался единственной из всех посещенных нами компаний, продемонстрировавших действительно много новинок.

Thermaltake / bigmir.net
Thermaltake / bigmir.net

Thermaltake представила новые модели корпусов серий Chaser и Urban, предусматривающих легкую сборку, возможность установки мощных длинных видеокарт.

Серия блоков питания EVO_BLUE получила обновление в виде моделей мощностью 750 и 850 Вт, имеющих сертификат 80+ Gold. Линейка БП Toughpower «поумнела» - новые Toughpower Grand и Toughpower XT Gold построены на базе цифрового контроллера, который позволяет пользователю следить за показателями потребления по отдельным линиям и в целом, скорости вращения вентилятора, температуры. Специальная утилита даже строит графики потребления во времени и позволяет высчитать затраты на электричество.

Водяное охлаждение Water 3.0 / bigmir.net
Водяное охлаждение Water 3.0 / bigmir.net

Линейка жидкостных кулеров Water обновлена до серии 3.0, состоящей из моделей Performer, Pro и Extreme. Отличие от прошлого поколения – доработанные интегрированные с помпой водоблоки и совместимость со всеми актуальными процессорными разъемами, включая и грядущий Intel Haswell. Различие между первыми двумя моделями состоит в толщине 120-миллиметрового выносного радиатора, сказывающейся на эффективности теплоотдачи, а Water 3.0 Extreme оснащается радиаторов типоразмера 240 мм.

TP-Link

Довольно неожиданно стремление к качественному дизайну проявилось и в новейших продуктах TP-Link. Действительно, традиционный внешний вид роутера – серая невзрачная коробочка – так и побуждает поставить его куда-нибудь в незаметный угол, однако не у всех есть такая возможность. Новинки компании вполне можно расположить в каком-нибудь хайтек интерьере и не стыдиться.

Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net

Роутер TD-W8998 обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 900 Мбит/с в режиме одновременной работы в частотных диапазонах 2.4 и 5 ГГц (по 450 Мбит/с на интерфейс).

Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net
Последние из могикан: итоги выставки CeBIT 2013 (ФОТО) / bigmir.net

Новое устройство TL-WPR4440 (Hy-Fi 1100) представляет собой довольно интересную идею: с его помощью можно обеспечить полноценным подключением к локальной сети и интернет отдаленные от основной точки включения помещения. Например, в двухэтажном доме сетевой или телефонный кабель входит только на первый этаж, и для сохранения качественной связи на втором этаже нужно либо ставить несколько повторителей сигнала Wi-Fi, либо разводить Ethernet по дому. С Hy-Fi 1100 эта проблема снимается: к основному роутеру подключается Powerline-адаптер, а это устройство связывается с ним по обычной электросети. Сам же Hy-Fi 1100 – довольно мощный двухдиапазонный роутер 802.11n с собственными портами Gigabit Ethernet, просто вместо порта WAN или DSL у него Powerline.

­

TP-Link / bigmir.net
TP-Link / bigmir.net

Наконец, изюминка стенда TP-Link – новейший роутер AC1750 (Archer C7). Это одно из первых устройств с поддержкой интерфейса 802.11ac на рынке. Роутер обеспечивает скорость передачи данных по беспроводной сети до 450 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц и до 1300 Мбит/с на 5 ГГц. Естественно, для достижения такой скорости клиентское устройство также должно быть оснащено контроллеров 802.11ac, однако это лишь вопрос времени. Archer C7 оснащен 6 интегрированными MIMO-антеннами, 4 портами Gigabit Ethernet и одним гигабитным WAN, двумя USB 2.0.

Стоит отметить, что новинка представлена в двух версиях – доступна также «корпоративная» версия Archer C7i, отличающаяся строгим дизайном, встроенным брандмауэром, NAT и поддержкой QoS, а также наличием порта USB 3.0 для превращения роутера в рудиментарный NAS с подключением внешнего USB-накопителя. 

%gallery%

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: CeBIT 2013: Крупнейшая техновыставка мира открылась в Германии (ВИДЕО)



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях