Почка из пробирки: человечество ждет революция в пересадке органов (ФОТО)

Скоро людям не придется ждать чей-то смерти в надежде получить нужный орган. Его можно будет напечатать на принтере
Почка из пробирки: человечество ждет революция в пересадке органов (ФОТО)
AP
Ученые близки к созданию искусственных трансплантатов пригодных для пересадки. Пока что выращивать легкие и другие органы - это перспектива, но ученые двигаются в этом направлении.
 
 
В Северной Каролине при помощи 3D-принтера уже создали прототип почки. В некоторых лабораториях работают над созданием сердца и печени.
 
 
Два года назад Анджела Иризарри из Филадельфии нуждалась в кровеносном сосуде. Специалисты воссоздали его при помощи клеток из костного мозга Анджелы. Сегодня 5-летняя девочка поет, танцует и мечтает стать пожарным и доктором.
 
Почка из пробирки: человечество ждет революция в пересадке органов (ФОТО) / AP
Почка из пробирки: человечество ждет революция в пересадке органов (ФОТО) / AP
 
В реальности же ситуация с донорскими органами обстоит следующим образом. Всего в трех часах езды на машине от больницы, где Анджела получила долгожданное лечение, другая маленькая девочка месяцы ждала донорское легкое.
 
В итоге 10-летней девочке Саре Мурнагхан, страдающей кистозным фиброзом, пересадили легкое взрослого человека. Операция прошла успешно. Тетя Сары с оптимизмом смотрит в будущее: “Если все пойдет хорошо, через пару недель ее уже выпишут из больницы”. Нужного трансплантата Сара ожидала месяцы. А все потому, что в США существуют отдельные списки очередников для детей до 12 лет. Но детские легкие реже передаются и родители Сары обратились в суд с просьбой включить девочку во взрослый список.
 
 
Суд удовлетворил просьбу, и после шестичасовой операции жизнь девочки оказалась вне опасности. А теперь представьте, что органы не нужно мучительно ждать месяцами, да еще обивая пороги судов. Что если органы можно будет “выращивать” на заказ в лабораториях?
 
 
Как создаются искусственные органы на принтере:
 
 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK