Америка нас накажет: Украина названа главной пиратской страной мира

Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Программное ужесточение.
Америка нас накажет: Украина названа главной пиратской страной мира
АР

Издание поясняет, что в ближайшее время стране угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран, что лишит украинских предпринимателей права на беспошлинный ввоз товаров в США.

Напомним, что в пятницу, 8 февраля, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, присвоил Украине статус приоритетной страны для введения санкций.

Газета указывает на тот факт, что ни одно государство не получало этот статус с 2006 года, и его присвоение означает, что распространение пиратского контента в стране приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки. 

По мнению IIPA, Украина - ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, согласно расследованию альянса, нелицензионное программное обеспечением в нашей стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура.

Кроме того, альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн грн, что составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным.

Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета, отмечает Коммерсантъ-Украина.

Примечательно, что больше всего в IIPA недовольны сайтом EX.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине. При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft назвал «самую пиратскую» область Украины

"Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно: EX.ua, который ежегодно попадает во все списки крупнейших пиратских сайтов, не просто признан невиновным, но в его защиту выступил народный депутат - сын действующего президента", - поясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Однако, как пишет газета, теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из Общей системы привилегий (GSP) - программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ex.ua и Петровка вновь названы мировым оплотом пиратства

Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно. При получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы назвали киевский рынок оплотом пиратства



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK