США повысили пиратский статус Украины после истории с EX.UA

Согласно решению Торгового представительства США нашу страну из списка наблюдения (Watch List) переместили в список особого внимания (Priority Watch List)
США повысили пиратский статус Украины после истории с EX.UA
geekwithlaptop.com

Не последнюю роль в этом решении сыграла история с закрытием и восстановлением файлообменника EX.UA. Об этом говорится в очередном выпуске «списка 301» (2012 Special 301 Report) и соответствующем пресс-релизе (United States Trade Representative).

Соседями Украины в списке особого внимания стали Алжир, Аргентина, Канада, Китай, Чили, Индия, Индонезия, Израиль, Пакистан, Россия, Таиланд и Венесуэла. «Украину поместили в список особого внимания в свете серьезной и растущей обеспокоенности относительно нарушения авторских прав, в том числе — в интернете», — говорится в официальном заявлении по этому поводу. Также, сообщается в отчете, Украина не только не продвинулась в деле защиты интеллектуальной собственности, но даже подалась назад, например, когда украинские правоохранители сначала закрыли, а потом открыли сайт EX.UA, как пишет AIN.UA

В отчете сайт называют самым крупным украинским интернет-сайтом, который нарушает авторские права в стране. Также, авторы отчета отмечают, что Украина пока остается среди стран с самым высоким уровнем использования пиратского ПО в государственных органах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аналитика: EX.UA — хроника первой украинской киберреволюции

Издание Intellectual Property Watch привело мнения экспертов, критикующих список за отсутствие фактажа и за то, что он в основном создан в угоду крупным медиа-корпорациям. «Отчет не только грешит отсутствием объективного анализа, он еще и нацелен на беднейшие страны мира, при этом, не приводя примеров нарушений в законодательной сфере, и выступает против любой страны, которая осмелится выразить иной взгляд на проблемы защиты интеллектуальной собственности», — отметил профессор юриспруденции университета Оттавы Майкл Гейст (Michael Geist), которого цитирует издание.

Напомним, переместить Украину в Priority Watch List в начале этого года рекомендовал торговой палате Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA). В связи с этим, льготы для Украины согласно »Обобщенной системе преференций» должны быть приостановлены или отозваны, полностью или частично, в случае, если не будут приняты меры по улучшению ситуации в области авторского права. То есть, может быть отменен беспошлинный импорт ряда украинских товаров, что скажется на льготах в размере где-то около $100 млн.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK