Страна без лицензии: где в Украине больше всего пиратов

Самыми пиратскими городами в Украине признаны Одесса, Николаев и Кривой Рог. Такие данные озвучены компанией Майкрософт Украина
 |  Автор: Максим Григорьев
Страна без лицензии: где в Украине больше всего пиратов
shutterstock.com

Программа Тайный покупатель, которую проводит компания Майкрософт Украина, выявила, что самым пиратским городом Украины стал Кривой Рог. 49% магазинов компьютерной техники и сервисных центров в Одессе предлагают покупателям установить на компьютеры пиратское программное обеспечение или продают их с уже установленной нелицензионной операционной системой. 

А в Одессе мало того, что 41% таких магазинов и центров, так еще их стало на 5% больше, по сравнению с прошлым годом.

«В основном пиратские программы открыто предлагают в сервисных центрах и небольших магазинах. Если в представительствах крупных сетей дорожат своими клиентами, то более мелкие магазины зачастую жертвуют безопасностью конечного пользователя и навязывают нелицензионное программное обеспечение», — рассказывает руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина Юрий Омельченко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина вошла в ТОП-13 стран по распространению пиратства

Пиратское ПО вредит не только правообладателям, но также самим пользователям, добавляют в Майкрософт Украина. Согласно исследованиям компании, 56% проанализированных в Украине дисков с нелицензионным программным обеспечением содержат вирусы и другие вредоносные программы. Небезопасны и файлы, скачиваемые из всемирной сети: более 40% программ в украинском сегменте интернета загружается с вредоносным программным обеспечением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft оставила в покое русских пиратов

Серьезно рискуют не только частные пользователи, но и компании, которые решаются на установку нелицензионных программ на рабочие компьютеры. По данным исследования Harrison Group, компании, которые используют нелицензионное ПО, имеют на 73% больше шансов потерять ценную информацию и на 43% больше шансов столкнуться с критическими перебоями в работе компьютерных систем, чем те, кто использует лицензионные программы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украинских интернет-провайдеров приравняют к пиратам



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK