- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Surface Pro: сегодня стартуют продажи самого дорогого планшета (ФОТО)
Модель Surface Pro с памятью на 64 Гб стоит порядка $900, а 128-гигабайтная версия — на сто долларов дороже.
Новый планшет обладает весьма внушительными характеристиками:
- 10,6-дюймовый FullHD-дисплей (270 точек на дюйм);
- процессор Intel Core i5-3317U и графикой HD Graphics 4000;
- объем оперативной памяти 4 ГБ;
- 64 Гб или 128 Гб SSD накопитель;
- порты: mini DisplayPort, microSDXC, USB 3.0, Bluetooth, Wi-Fi.
Сперва о хорошем
Главным достоинством Surface Pro является процессор Intel третьего поколения Ivy Bridge, который по мощности приравнивает планшет к ультрабукам. Например, в тесте Geekbench он набрал 7,241 балла — это больше, чем у хваленой Nvidia Tegra 3. Но за превосходную производительность приходится расплачиваться тем, что Surface Pro во время работы ощутимо греется и шумит.
Второй сильной стороной Surface Pro оказался экран. Редактор
Черный цвет глубокий, а белый — яркий (дисплей моего MacBook Air по сравнению с ним отдает желтым оттенком), а цвета точные и насыщенные
Стилус Surface Pen, который входит в комплект, не то, чтобы полезный, но приятный бонус к “таблетке”.
Surface Pro работает под управлением операционной системы Windows 8 Pro. Но, в отличие от RT-версии, вышедшей 26 октября, она позволяет устанавливать полноценные программы для Windows, а не только приложения из Windows Store.
Для полноценной работы с Surface Pro необходима клавиатура-обложка, которая, к сожалению, в комплект не входит. 3-миллиметровая Touch Cover (клавиатура с сенсорными клавишами и трекпадом) стоит $119, а 5-мм Type Cover — 129 долларов. Обозреватели ресурса The Verge отмечают, что пользоваться ими очень удобно.
А теперь о плохом
Очень неприятная ситуация со встроенной памятью. Surface оснащены шустрым и дорогим SSD-накопителем на 64 ГБ или 128 ГБ. С учетом Windows (10,4 ГБ) Office 2013 (2,3 ГБ), предустановленных приложений, файлом "спящего режима" (3,3 ГБ) и прочим пользователям на хранение данных, отведено очень мало свободного пространства — порядка 25/90 гигабайт, в зависимости от версии планшета.
Второй недостаток – критически малое время автономной работы. В редакции ресурса The Verge, планшет продержался автономном режиме 3–3,5 часа (при просмотре HD-видео на полной яркости). Для сравнения, близкий по цене (около $1000) MacBook Air с 11-дюймовым экраном в аналогичном режиме держится около 5 часов.
Не радуют и габариты. Толщина корпуса аппарата — 13,2 миллиметра, а вес — 903 грамма, а это где-то на 40% толще и тяжелее iPad. С учетом таких размеров наличие задней камеры (720p) для фото- и видеосъемки обозреватели признали практически бесполезным.
Мнения о том, что же такое Surface Pro — ноутбук или планшет, разделились. Некоторые называют его ультрабуком, а другие скорее "таблеткой". Моссберг посчитал гаджет и тем, и другим:
Он слишком здоровый, дорогой и энергоемкий, чтобы быть планшетом-флагманом, как iPad. Его также слишком тяжело использовать на коленях. Он нечто среднее — компромисс между планшетом и ноутбуком
%gallery%
Итак, если резюмировать обзоры, дела у Surface Pro обстоят так:
Достоинства:
- хороший, четкий экран;
- качественная сборка и дизайн;
- мощный процессор;
- полноценная Windows 8;
Недостатки:
- греется и шумит;
- тяжелый и толстый корпус;
- малый объем накопителя;
- короткое время автономной работы;
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гладкий и шелковистый: новый планшет от Microsoft уже на прилавках (ФОТО)
Обзор Microsoft Surface Pro от The Verge (на английском языке):