Бюджетный и "няшный" планшет для метро: обзор ТЕХНО bigmir)net

Обзор Android-планшета Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA
Бюджетный и "няшный" планшет для метро: обзор ТЕХНО bigmir)net
bigmir.net

Скорее бы распечатать / bigmir.net
Скорее бы распечатать / bigmir.net

Появление операционной системы Android позволило немного сместить лидирующий iPad с пьедестала, ведь производители смогли создавать планшеты под любой кошелек потребителя: от самых дорогих и укомплектованных до более простых и бюджетных вариантов.  

Сейчас на рынке существуют две категории планшетов: 7 и 10-дюймовые. Обе пользуются популярностью, но, как правило, первый вариант оказывается дешевле. Поэтому в нише 7-дюймовых моделей оказывается больше бюджетных вариантов.

В этой статье ТЕХНО bigmir)net расскажет свои впечатления о недорогом 7-дюймовом планшете Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA.

Комплект поставки

В распакованном виде / bigmir.net
В распакованном виде / bigmir.net

Прежде всего, хочу отметить упаковку этого планшета. Крепкая картонная коробка пестрит привлекательными цветами, и логотипом компании, а фоновая шахматная текстура придаёт немного ценности гаджета внутри – реально приятно смотреть. Правду говорят: встречают по одежке.

Комплект поставки достаточно скромный: сам девайс, упакованный в пластиковый герметичный пакет, зарядка, инструкция и Micro-USB кабель. Жаль, но хотелось бы ещё видеть в коробке наушники, чехольчик и ещё тряпочку для протирки дисплея.

Внешний вид

Включаем / bigmir.net
Включаем / bigmir.net

MultiPad 7.0 ULTRA, честно говоря, впечатлил нашу редакцию. Понравился комментарий коллеги, она назвала его “няшным”.

Цифра семь в названии означает диагональ дисплея – 7 дюймов. Из-за этого планшет имеет очень компактные размеры (187 х 11.2 х 113 мм), благодаря чему спокойно ложится в ладонь, а легкий вес (320 грамм) позволяет его долго держать на весу, не беспокоясь об усталости рук.

Качество сборки отличное – ничего не скрипит, все панели подогнаны идеально друг к другу. Корпус полностью сделан из приятного на ощупь матового пластика, лишь фронтальная сторона покрыта стеклом. Кстати разводы от пальцев остаются на стекле моментально – вот здесь не помешала бы тряпочка в комплекте.

Оснащение

MicroSD слот и три механические кнопки: power и качелька громкости / bigmir.net
MicroSD слот и три механические кнопки: power и качелька громкости / bigmir.net

Кнопок управления у Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA всего три, и все они находятся на торце: Power и качелька громкости. На передней панели отсутствуют какие-либо кнопки, что характерно для устройств на Android – они все виртуальные.

На задней панели есть разъём для MicroSD карт (поддерживается объём до 32 Гб). Но он ничем не прикрыт, поэтому будьте осторожны – со временем может забиться пылью, поэтому лучше туда все-таки вставить карточку памяти.

Рядом возле разъёма MicroSD находится микрофон. Вообще странное решение размещать его на задней панели. Ведь если Prestigio MultiPad будет в чехле, то микрофон будет закрыт и, например, при общении в Skype собеседник будет плохо слышать разговор.

На нижнем торце расположены разъёмы micro-USB и гнездо для зарядки с индикатором батареи. Здесь есть маленькая деталь – планшет не заряжается от порта micro-USB, а только через гнездо зарядки, что непривычно для Android-устройств. Очень жаль, что его нельзя зарядить от компьютера по USB кабелю.

На противоположной стороне расположен динамик, кстати, довольно громкий, и выход для наушников.

Дисплей

Как видим, под углом изображение тускнеет. Все из-за TFT матрицы. / bigmir.net
Как видим, под углом изображение тускнеет. Все из-за TFT матрицы. / bigmir.net

Как уже было сказано выше, Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA обладает экраном диагональю 7 дюймов и разрешением 800х480 точек. Матрица обычная TFT, поэтому обладает недостатками в виде небольших углов обзора. Критично будет лишь при просмотре видео, а вот слишком крупные пиксели и отсутствие сглаживания шрифта неисправимо.

Есть ещё один небольшой недостаток связанный, наверное, с не очень удачной оптимизацией разрешения. Например: в портретном режиме в Google Talk не видно диалогового окна, а в браузере адресная строка слишком узкая.      

Запас яркости, к сожалению, не достаточен для комфортного чтения текста в ясную солнечную погоду. Но если вы читаете только в помещении, то такой подсветки в целом хватает. 

Работа и производительность

Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA работает под управлением операционной системы Android 4.0.3 – это оценят потребители, которые хотят устройство со свежим обновлением. Кстати, Prestigio скоро намерена выпустить обновление до Android 4.1 Jelly Bean.

После первого включения во время настроек системы планшет предложил установить дополнительный софт, так что после начала работы устройство уже забито необходимыми для работы приложениями.

Prestigio, как нам показалось, немного позиционирует этот продукт как электронную книгу, ведь здесь для чтения доступно две предустановленные программы: популярный бесплатный FBreader и фирменное приложение, которое является ещё и цифровым книжным магазином, наподобие Amazon. Последняя уже забита несколькими сотнями книг на самых разнообразных языках: от английского и немецкого, до румынского и белорусского.

Разъемы MicroUSB и гнездо питания / bigmir.net
Разъемы MicroUSB и гнездо питания / bigmir.net

А вот в работе планшет оказался не очень быстрый, хотя начинка вроде бы мощная: процессор ARM Cortex A8 с частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти (доступно 275 Мб) и видеоядро Vivante GC800.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять мифов о планшетах

Через пару дней выскочило уведомление о прошивке до версии 1.03. Обновление происходит через Wi-Fi, без участия компьютера (OTA). После перепрошивки гаджет стал заметно быстрее работать, так что рекомендуем сделать это сразу, чтобы не портить себе первое впечатление.

Тыльная сторона. Заметьте - матовый пластик, разводов нет и не скользит в руках. / bigmir.net
Тыльная сторона. Заметьте - матовый пластик, разводов нет и не скользит в руках. / bigmir.net

Встроенной пользовательской памяти всего 4 Гб, из которых лишь 512 МБ выделено для установки сторонних приложений – весьма мало, приходится перемещать файлы на SD-карту для экономии места. 

Мощности устройства хватает для 3D игр и воспроизведения видео в разрешении 720p. Результаты тестов в бенчмарках показали неплохие результаты: Quadrant – 1570 баллов, Antutu – 2591 балл.

Гнездо для наушников и динамик / bigmir.net
Гнездо для наушников и динамик / bigmir.net

Встроенная батарея обладает емкостью в 3000 мАч, что позволило планшету проработать около 5 часов с включенным дисплеем и Wi-Fi.

А вот GPS и гироскопа здесь нет, но зато отсутствие этого модуля позволило удешевить гаджет. 

Вот такая стильная коробка / bigmir.net
Вот такая стильная коробка / bigmir.net

Итог

Несмотря на все достоинства и недостатки, у Prestigio MultiPad 7.0 ULTRA есть один очень важный плюс в виде цены – в среднем 980 грн, что очень неплохо для продукта такого хорошего качества. Поэтому покупатели, которые будут ориентироваться в первую очередь по цене, обязательно обратят внимание на эту модель. 

Достоинства:

- Цена
- Дизайн
- Качество сборки
- Компактный размер и легкий вес
- Емкая батарея

Недостатки:
- Дисплей
- Памяти для приложений всего 512 Мб
- Бедная комплектация
- Отсутствие GPS
- Невозможно зарядить через MicroUSB

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Планшет за $50 составит конкуренцию iPad



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях