Астронавты улетят на Марс с темной стороны Луны

Темная сторона Луны может стать плацдармом для покорения Марса. В 2017 году может быть построена первая лунная база
 |  Автор: Максим Григорьев
Астронавты улетят на Марс с темной стороны Луны
adelaidenow.com.au

Обитаемая станция на обратной стороне спутника Земли станет, по расчетам американских ученых, отправным пунктом для пилотируемых кораблей, которые будут запускать к Красной планете. Расстояние от базы до Земли будет составлять 277 тыс. километров. Для сравнения: МКС летает на высоте всего 370 км от поверхности нашей планеты.

Парковаться космические корабли будут в специальных модулях EML-2. Эти модули используют эффект либрации — медленного колебания орбиты Луны. Благодаря балансу гравитационных полей Земли и Луны EML-2 сможет висеть в космическом пространстве между планетой и ее спутником.

При постройке базы NASA придется решить целый ряд проблем. В первую очередь, ученым надо будет обеспечить астронавтам защиту от радиации. Немалую озабоченность вызывает и вопрос снабжения станции и кораблей, отправляемых на Марс.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Украина полетит на Луну

Для возведения станции американское космическое агентство, вероятнее всего, использует некоторые модули, оставшиеся при постройке МКС. Как заявили в NASA, размещение базы «по ту сторону Луны в качестве испытательной площадки для отправки человека в дальний космос является лучшей возможностью для обретения необходимого опыта полетов и снижения рисков». Стартовать проект, на который, по предварительной оценке, придется тратить по $3 млрд в год, может уже через пять лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На темной стороне Луны появятся люди

Впрочем, пока планы американского космического агентства не получили одобрения в Вашингтоне. Сейчас ведомство ведет переговоры с Белым домом и Конгрессом. В связи с этим у NASA есть и другие варианты реализации полета на Марс.

«Существует множество вариантов и маршрутов. Сейчас мы ищем способы, как проще и с минимальным риском добраться до Марса», - пояснил официальный представитель NASA Дэвид Уивер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA собирается построить базу на Луне



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK