Россия заступилась за файлообменники

Представители Общественной палаты России направят в Госдуму письмо, ходатайствуя о смягчении наказания за обмен объектами авторского права на торрент-трекерах и в социальных сетях.
Россия заступилась за файлообменники

На сегодняшний день несанкционированный обмен файлами, являющимися объектами авторского права, считается уголовным преступлением. Максимальное наказание по статье 146 УК - лишение свободы сроком до 6 лет.

Общественники пытаются добиться декриминализации файлового обмена в интернете. Во вторник на круглом столе, прошедшем в Общественной палате, сторонники и противники смягчения законодательства в этой области приводили свои аргументы.

Сторонники свободного файлообмена в сети утверждают, что это сама суть интернета, цель с которой он задумывался. При этом, по их словам, законодательство должно более четко разграничить распространение информации ради коммерческой выгоды и без таковой. Правообладатели пеняют на недополучение прибыли.

Прецедентом, вызвавшим горячие споры, стало дело супругов Сергея и Натальи Лопуховых, которым грозит до шести лет лишения свободы за распространение фильмов в интернете.

В конце 2011 года Генпрокуратура предъявила супругам Лопуховым обвинение в том, что они создали торрент-трекер interfilm.ru и, раздав в интернете с его помощью 24 фильма, нанесли ущерб правообладателям в размере 38 млрд рублей. Материалы дела были возвращены в прокуратуру для устранения нарушений в конце января.

Дело Лопуховых использовано как пример в онлайн-петиции, авторы которой добиваются декриминализации файлового обмена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый популярный торрент-трекер России был атакован хакерами

По их мнению, некоммерческий обмен файлами (пользователь купил лицензионный носитель, а потом разместил информацию с этого диска в интернете без выгоды для себя) не должен являться преступлением.

Разъяснить этот момент в российском законодательстве, считают авторы петиции, должен Верховный суд России.

Подписанты рассчитывают добиться рассмотрения своего предложения в Госдуме, используя инициативу избранного президента Владимира Путина.

В своей предвыборной статье в "Коммерсанте", посвященной развитию демократических институтов в России, он предложил рассматривать в Госдуме все гражданские инициативы, собравшие 100 тысяч подписей в интернете.

На сегодняшний день петиция собрала более 33 тысяч подписей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взгляд из России: Закрытие EX.UA — давление со стороны США

По всему миру торрент-трекеры являются самым популярным способом бесплатного скачивания музыки и фильмов. Контент таких сайтов создают сами пользователи. В России торрент-трекерами пользуются 12% аудитории, то есть около 6 млн человек, заявил в ходе круглого стола директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Правообладатели в свою очередь настаивают, что ущерб, который они несут из-за нелегального контента в интернете, очень велик. "Интернет из средства коммуникации, каким он задумывался изначально, превратился в мощнейшее средство использования объектов интеллектуального права", - заявил Сергей Семенов, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Гильдии продюсеров России.

Заложниками ситуации являются как пользователи, так и правообладатели, поскольку правила обмена информацией в интернете слишком нечетко прописаны в законах, считает генеральный директор издательства ЭКСМО Олег Новиков.

"Нечеткость законодательства заменяется избыточной жестокостью наказания", - отметил Новиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВКонтакте и Ex.ua признаны пиратскими сайтами

Станислав Козловский, исполнительный директор российской ветви некоммерческого партнерства Wikimedia, также заявил, что существующее на сегодняшний день законодательство требует невозможного: "Если бы закон был разумный, люди могли бы его соблюдать".

Исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов считает, что законодателям, прежде всего, необходимо определиться, считать ли копирование в интернете воровством.

По словам Харитонова, можно также разработать и альтернативные методы взаимодействия пользователей и правообладателей. Например, проблему могло бы решить введение налога на интернет или регистрация коммерческого контента, использование которого мог бы контролировать специально созданный надзорный орган.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях