- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Кто был до EX.UA: ТОП-5 закрытых файлообменников
В современной истории Украины закрытие EX.UA — не единичный случай. Вспомним хотя бы скандальное дело infostore.org и закрытие ресурса io.ua.
Но интернет неоднократно потрясали более громкие скандалы. Один из последних — закрытие файлообменного сервиса Megaupload. Четырех руководителей компании арестовали, еще троих объявили в розыск. Их называют членами преступной группировки и обвиняют не только в нарушении авторских прав, но и в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. Основатель компании Ким Дотком и его партнеры причинили ущерб правообладателям на $500 млн, считают в ФБР. Как стало известно сегодня, в связи с тем, что счета Megaupload арестованы, компания не в состоянии оплатить дальнейшее хранение файлов, загруженных пользователями. Предполагается, что они будут храниться на серверах сервиса еще 2 недели, после чего начнут удаляться.
Но 10 лет назад интернет-пользователи также были возмущены закрытием крупнейшей файлообменной сети.
Napster
Дело Napster до сих пор остается символом противостояния свободного интернета и музыкальной индустрии. Один из основателей сервиса Шон Паркер уже в наше время, будучи героем новой фейсбук-эпохи, сказал, что Napster стал первой черной меткой «твердолобым защитникам копирайта». Прототип современных пиринговых сетей Napster проработал всего 2 года. Уже через несколько месяцев после создания он получил судебные иски от американской ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA. Окончательно добило сервис появление в его каталоге демоверсии песни I Disappear группы Metallica за несколько дней до ее официальной премьеры. Барабанщик группы Ларс Ульрих в ярости даже обещал побить своих адвокатов, если они не разберутся с наглыми пиратами. Угрозы сработали. В июле 2001 года Федеральный апелляционный суд США постановил закрыть сервис.
MP3.com
MP3.com, созданный еще в 1997 году, в отличие от Napster, стал первой попыткой легального музыкального бизнеса настроить интернет под себя, но в результате все равно сдулся после судебных исков. Сервис начинал как свободный каталог MP3-файлов, но после нескольких судебных разбирательств начал договариваться с лейблами об отчислениях. В 2000 году компания открыла пользовательский сервис MyMp3.com, который и стал главным источником проблем. MyMp3.com позволял прослушать музыку только тем, кто приобрел соответствующий диск (для этого CD регистрировался на сервисе). Впрочем, лейблам эта схема не понравилась – коды для регистрации дисков стали быстро распространяться в сети. Начались новые судебные процессы, часто доходящие до абсурда. Дело дошло до того, что сами владельцы музыкального сервиса подали судебный иск против собственных юристов, по совету которых было принято решение о запуске MyMp3.com. Все это закончилось закономерным крахом. Сервису присудили миллионные штрафы, в результате он был продан звукозаписывающей компании Vivendi Universal, а в 2003 году закрыт (позже на домене появился очередной музыкальный сайт, но уже информационный).
KaZaA
У KaZaA был шанс стать первым торрент-сервисом, легализованным на судебном уровне. Еще в декабре 2003 г. верховный суд Нидерландов постановил, что создатели Kazaa (среди них Никлас Зеннстрем – один из основателей Skype) не несут ответственности за деятельность пиратов, пользующихся этой службой. Но сеть почивала на лаврах недолго, всего два года. На Kazaa насели сразу четыре крупных музыкальных издателя – Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner Music. И уже в сентябре 2005 года Федеральный суд Австралии обязал владельцев сети Kazaa за два месяца изменить программное обеспечение так, чтобы пользователи не могли обмениваться музыкальными файлами, защищенными авторскими правами. Требование так и не выполнили, но на дальнейшую борьбу у Kazaa уже не было сил: компания заключила мировое соглашение, она обязалась прекратить распространение пиратских копий и выплатить издателям более $100 млн компенсации. Торговая марка и доменное имя Kazaa перешли к Brilliant Digital Entertainment, которая в 2009 году возродила сервис на легальной основе по ежемесячной подписке. Процесс против KaZaA знаменателен еще и тем, что заодно впервые были поданы массовые иски против пользователей сервиса. Под угрозой судебного преследования оказались 26 000 американцев. Первой пострадала 30-летняя одинокая мать из Миннеаполиса, которую обязали выплатить лейблам $220 000.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хакеры отомстили ФБР за закрытие файлообменника
OiNK
Дело создателя торрент-трекера OiNK Алана Эллиса стало поворотным. Сервис был закрыт еще в 2007 году в результате одного из самых громких антипиратских процессов в Великобритании. К тому времени у трекера было 200 000 пользователей, которые скачали 21 миллион музыкальных файлов. В ходе расследования полиция обнаружила на банковских счетах создателя $300 000. Эллис объяснял, что эти деньги были добровольными пожертвованиями пользователей сервиса и шли на оплату хостинга и покупку дополнительных серверов. Суд его аргументам не внял: Эллис был арестован, его обвинили ни много ни мало в «мошенническом заговоре против музыкальной индустрии». Но уже в январе 2010 года программиста оправдал суд присяжных. Присяжные признали, что у создателя OiNK была полноценная работа, а управление сайтом стало лишь хобби. Также в своем решении они отметили, что музыку скачивали с помощью торрентов, и ни один нелицензионный файл не хранился на серверах, которые изъяли у Эллиса. «Этот вердикт нас крайне разочаровал. Он не похож на те, что принимаются судами по всему миру. Мы в шоке», – заявили представители Международной федерации фонографической индустрии (IFPI).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: После закрытия EX.UA перестал работать сайт МВД. В министерстве не исключают DDoS-атаки
The Pirate Bay
С самым известным трекером The Pirate Bay связан и самый известный (до истории с Megaupload) судебный процесс. Сервис, основанный в 2003 году, благополучно работает и сегодня, но его создатели поплатились за пиратскую деятельность свободой и большими деньгами. В апреле 2009 года окружной суд Стокгольма признал четверых основателей The Pirate Bay виновными в содействии распространению пиратского контента. Каждый получил по году тюрьмы, общий штраф составил $3,62 млн. В 2010 году апелляционный суд снизил каждому из них сроки на несколько месяцев, но увеличил штраф до $6,5 млн. Для борцов с интернет-пиратами дело The Pirate Bay стало образцовым. Правообладателям удалось доказать в шведском суде то, что не получалось до этого в других странах: действия создателей сервиса признаны «профессиональными» и «идеологически осознанными». Впервые основателей трекера обвинили не просто в коммерческой наживе на чужих правах – их ошибкой стала принципиальная война с системой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ВКонтакте и Ex.ua признаны пиратскими сайтами