ТОП-5 неоцененных русских изобретений

Есть много технологий и изобретений, которые оказались сильно недооценными современниками. А в России с этим ну просто беда: талантливые изобретатели были вынуждены уезжать и реализовывать себя за рубежом.
ТОП-5 неоцененных русских изобретений
railwaycalendars.narod.ru

Пятое место. Лазер

В апреле 1955 американский физик Чарлз Таунс прибыл на конференцию в Кембридж, чтобы с гордостью поведать собравшимся о придуманном им устройстве для генерации вынужденного микроволнового излучения, которое он назвал мазером. С большим удивлением он обнаружил, что перед его докладом заявлен еще один. Русский физик Александр Прохоров, о котором он ранее не знал, на прекрасном английском изложил аудитории теорию того же самого устройства, что придумал Таунс. Это не единственное, чего Таунс не знал – не знал он также, что теорию вынужденного электромагнитного излучения разработал задолго до них русский ученый Валентин Фабрикант, и что через 9 лет он сам совместно с Прохоровым и Николаем Басовым (студентом Прохорова) получат за свои работы Нобелевскую премию.

На основе мазера были созданы лазеры. Они используется почти везде – в лазерных указках. в дальномерах, DVD-приводах компьютеров, в экспериментах по термоядерному синтезу, в медицине. Рынок лазеров в 2000 году составлял около $200 млрд. И какова доля рынка у России 36 лет спустя после получения «нобелевки» за лазер? От 1% до 1,5% по разным оценкам.

ykt.ru
ykt.ru

Четвертое место. ЭВМ

Первый электронный программируемый цифровой компьютер в континентальной Европе появился в СССР (на базе киевского Института электротехники АН УССР) в 1951 году – МЭСМ (Малая электронно-счетная машина). МЭСМ появился всего лишь на 7 лет позже первого в мире британского компьютера Colossus и на 5 лет позже первого американского ENIAC. Заявка на лидерство в компьютерной индустрии? Увы, мы все знаем, что в 80-х Советский Союз мог выпускать лишь устаревшие клоны западных персоналок вроде ЕС и «Агатов».

slon.ru
slon.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 игрушек Стива Джобса, изменивших мир

Третье место. Светодиоды

В 1923 году нижегородский изобретатель Олег Лосев во время экспериментов обнаружил, что в месте контакта карборунда и стальной проволоки при пропускании электрического тока возникает свечение. Теоретического объяснения этому тогда не было, но практическое значение он понял быстро – стало возможным создавать маленькие твердотельные (т.е. без выкачивания вакуума из хрупких стеклянных колб, как в лампах накаливания) источники света с низким напряжением питания (менее 10 В) и высоким быстродействием. В феврале 1927 года Лосев получил авторское свидетельство. Однако развитие светодиоды получили в США в 1960-х – до стадии массового производства их довели в корпорациях General Electric и Hewlett-Packard.

3Dnews.ru
3Dnews.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 первоапрельских «открытий»

Второе место. Лампа накаливания

«Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера – из России»; «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени»; «Россия – родина электричества» – это заголовки западной прессы после того, как Павел Яблочков в 1876 году продемонстрировал свое изобретение на выставке в Лондоне. Крупнейшие европейские города стали закупать его продукцию для освещения улиц в 1877–1888 годах. Первым это сделал Париж, получив прозвище «город света». Увидев городское освещение в Европе, американский промышленник и изобретатель Джордж Вестингауз сказал: «Это начало новой индустрии». Он был прав, но, увы, новая индустрия началась в США и Европе, а попытка Яблочкова массово продавать лампы в России провалилась.

mirtesen.ru
mirtesen.ru

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых популярных идей

Первое место. Железная дорога

Россия – первая после Англии страна, где появился паровой локомотив, и первая мире страна, где появился дизельный локомотив. Первая железная дорога заработала в России в 1837 году – в тот же год, что и в Австрии, и лишь на 5 лет позже Франции.

В 1847 году американские эксперты называли паровозную фабрику в Санкт-Петербурге лучшей в мире. Дорога Петербург – Москва открылась раньше, чем Нью-Йорк – Чикаго. Но затем развитие резко затормозилось – с 1844 по 1855 год Штаты и Западная Европа пережили бум строительства железных дорог, а в России не было построено ни одной ветки.

В 1855 году в России насчитывалось 653 мили железных дорог, в США – 17 398 миль, а в маленькой Англии – 8 054 миль.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK