Открыт первый частный космодром

 |  Автор: Максим Григорьев
Открыт первый частный космодром
virgingalactic.com

Британский миллиардер Ричард Брэнсон торжественно открыл космодром, с которого аппараты его компании Virgin Galactic должны начать отправку в космос. Как сообщает Би-Би-Си, Брэнсон отметил открытие космодрома, забравшись на крышу терминала по специально протянутым веревкам. Затем он спустился вниз по стеклянной стене здания, поливая собравшихся из большой бутылки шампанского.

Строительства терминала и взлетно-посадочной полосы обошлось в $209 млн, часть этих средств была направлена из американского бюджета. «Здание совершенно замечательное, — сказал Брэнсон в понедельник. — Это что-то совершенно неземное, и именно к этому мы и стремились».

В числе приглашенных на открытие космодрома были около 150 человек, в том числе губернатор штата Нью-Мексико Сюзана Мартинес, побывавший на Луне астронавт Базз Олдрин и некоторые будущие пассажиры Virgin Galactic, которые уже купили билеты в космос.

Экстравагантный миллиардер спустился по веревкам / AP
Экстравагантный миллиардер спустился по веревкам / AP

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Частный космический корабль совершил первый полет

Брэнсон обещает, что космическая экскурсия продлится два с половиной часа, и пассажиры в течение пяти минут будут находиться в невесомости.

Аппарат компании Virgin Galactic под названием WhiteKnightTwo должен подниматься до суборбитального пространства, и с его борта будет открываться вид на Землю, который ранее был доступен только космонавтам.

Билет в космос, впрочем, смогут купить далеко не все: его стоимость составляет $200 тыс. Не исключено, что первые пассажиры отправятся отсюда в космос уже в следующем году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA договорилось с частниками о полетах в космос

Глава корпорации Virgin готов стать одним из самых первых пассажиров и намеревается взять на борт своих детей. Однако до этого еще необходимо убедиться в безопасности полетов, уточняет бизнесмен.

«Мы хотим удостовериться, что аппарат прошел все тщательные испытания, и только потом мы передадим его астронавтам, которые купили билеты в космос, — сказал Брэнсон. — Если для этого понадобится немного больше времени, мы согласны подождать».

И облил всех шампанским / AP
И облил всех шампанским / AP

Глава Virgin надеялся, что первые полеты его космического аппарата состоятся в 2007 году, однако реализация проекта затянулась. До того, как начать перевозку пассажиров, компания Брэнсона еще должна получить соответствующую лицензию американских авиационных властей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Частники начали освоение космоса



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK