Частный космический корабль совершил первый полет

 |  Автор: Максим Григорьев
Частный космический корабль совершил первый полет
Компьютерра-Онлайн/www.computerra.ru

Компания Virgin Galactic произвела первый запуск космолета SpaceShipTwo «VSS Enterprise». Крылатый ракетоплан оторвался от носителя WhiteKnightTwo «Eve» на высоте 13 тыс. 700 м над пустыней Мохаве. Кораблем управляли пилоты компании Scaled Composites Пит Сиболд и Майк Олсбери.

Аппарат успешно коснулся взлетно-посадочной полосы исследовательского центра Mojave Air and SpacePort одиннадцатью минутами спустя. Космолет не был снабжен двигателями.

Цели полета заключались в том, чтобы проследить за динамикой освобождения корабля, произвести начальную оценку систем управления и последствий остановки двигателей, сравнить устойчивость и управляемость с предсказаниями компьютерных моделей, взглянуть на подъемную силу и сопротивление, а также просто выполнить спуск и сесть.

«Это чрезвычайно важная веха», — заявил Ричард Брэнсон, основатель холдинга Virgin Group, которому принадлежит Virgin Galactic. «Испытательные полеты с использованием ракетного двигателя начнутся в будущем году, а первого пробного полета в космос следует ждать к концу следующего года».

SpaceShipTwo поднимет шестерых пассажиров и двух пилотов на суборбитальную высоту, где они переживут несколько минут невесомости и узрят Землю такой, какой ее видят пока только финансируемые государством лётчики и космонавты.

Первоначальная цена билетов — около $200 тыс. за место. Несмотря на дороговизну, компания приобрела уже 370 потенциальных клиентов. Коммерческие операции будут проводиться на базе Spaceport America в штате Нью-Мексико. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK