Microsoft и Apple объяснили, почему следят за пользователями

 |  Автор: Максим Григорьев
Microsoft и Apple объяснили, почему следят за пользователями
shutterstock.com

Напомним, что в отношении компаний Microsoft, Apple и Google разразился скандал, причиной которого стал факт, что смартфоны на базе разработок указанных компаний тайно собирают данные о местоположении пользователей. В Google еще на прошлой неделе заявили, что все данные собираются с согласия пользователей, причем всегда получаемые сведения являются анонимными, то есть ни коем образом они не указывают на конкретного человека.

В Microsoft говорят, что операционная система Windows Phone 7 собирает локационную информацию только в том случае, если пользователь это явно разрешает. Причем сама ОС в каждом конкретном случае дает запрос на соответствующее действие. Также компания подтвердила, что локационные данные хранятся не в виде простых текстовых файлов, а в виде специальных данных Microsoft database.

Также в Microsoft утверждают, что они собирают и управляют базами данных местоположений с сотовых вышек и точек доступа WiFi, что позволяет предоставлять пользователям персональный контент, оптимизированный географически. Когда пользователь открывает приложение, работающее с локационными данными, Microsoft сравнивает точки доступа WiFi и получает служебную информацию от сотовых станций, чтобы на основе имеющихся данных получить приблизительную информацию о местоположении пользователя и выдать ему релевантный контент.

Сбор локационных данных осуществляется двумя путями. Первый: группы людей собирают данные о работающих точках доступа, сравнивая эти данные с GPS. Другой способ заключается в том, что примерно те же сведения передают сами пользователи, так как их смартфоны также оснащены WiFi и GPS.

В софтверном гиганте говорят, что собирают только ту локационную информацию, которая необходима для работы «ряда приложений». Кроме того в корпорации заверяют, что с каждыми поступающими данными массиву присваивается уникальный случайный идентификатор, не указывающий на пользователя или устройство.

В Apple также говорят, что компания не занимается целенаправленным сбором данных о пользователях. По словам компании, система сбора локационной информации позволяет точнее определить, где находится человек и предоставить ему географически подходящие сведения.

Что касается злополучного файла, обнаруженного независимыми ИТ-специалистами, то в Apple говорят, что этот файл хранится в системе ровно год и само существование этого файла — софтверная ошибка. По словам представителей Apple, на практике хранить данные о том, где человек был год назад, нет никакого смысла. В компании отмечают, что считают актуальной информацию сроком до 7 дней.

Apple пообещала в будущем выпустить программное обновление, которое скроет указанный файл и ограничит срок хранения данных в нем одной неделей.

«Пользователи оказались в смущении, так как компания не предоставила достаточно справочной информации о системе определения местоположения», — заявил представитель компании.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK