Переключиться на мобильную версию

Умер глава Samsung, который привел компанию к мировому успеху

Ли Кун Хи умер в возрасте 78 лет.
Ли Кун Хи
Ли Кун Хи
EPA/UPG

Samsung Electronics объявила о смерти своего председателя Ли Кун Хи. Компания сообщает, что он умер 25 октября. Ему было 78 лет.

Причина смерти не сообщается, но Ли был выведен из строя на много лет после сердечного приступа в 2014 году, в результате чего он ушел из общественной жизни. Считалось, что его сын - Ли Джэ Ен, также известный как Джей Й. Ли, возглавит дело после смерти своего отца, и в последние годы его считали фактическим лидером.

Читай также: Выдан ордер на арест вице-председателя Samsung

Ли Кун Хи был неоднозначной фигурой, сыгравшей огромную роль в продвижении Samsung из производителя дешевых телевизоров и бытовой техники в один из самых влиятельных технологических брендов в мире. Он стал самым богатым человеком в Южной Корее, а вклад группы Samsung в ВВП страны составил около пятой части. В своем заявлении Samsung говорит, что заявление Ли о "новом руководстве" в 1993 году было "движущей силой видения компании по предоставлению лучших технологий для развития глобального общества".

Ли также оказался в затруднительном положении. Он был признан виновным в даче взятки президенту Но Тэ У через фонд подкупа в 1995 году, а также в уклонении от уплаты налогов и хищениях в 2008 году, но формально был прощен за каждый приговор. Второе помилование было сделано в 2009 году "чтобы Ли мог снова занять свое место в Международном олимпийском комитете и создать более благоприятную ситуацию для проведения Олимпийских игр 2018 года в Пхеньчане", - заявил тогда министр юстиции Южной Кореи.

Кончина Ли вновь вызовет неизбежные споры о процессе наследования. Хотя Ли Чжэ Ена давно готовили к тому, чтобы стать председателем совета директоров, у него возникли собственные проблемы с законом после того, как его отец лишился дееспособности, он провел почти год в тюрьме за свою роль в коррупционном скандале, в результате которого ушла в отставку бывший президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Южнокорейский закон также означает, что любому, кто принимает на себя права Ли, придется заплатить несколько миллиардов долларов налога на наследство, что может вынудить его уменьшить свою долю в компании.

Напомним, ранее сообщалось, что на Samsung подали иск на 3 миллиарда долларов.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.10.2020, 20:11
Оценка:  0
гость
Пользуюсь самртфоном "Самсунг". Уважаю фирму.
Вечная память Председателю!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь