Переключиться на мобильную версию

Астрономы с тревогой следят за запуском спутников Илона Маска

Спутники космического интернета могут помешать наблюдать за звездами.
Спутники Starlink
Спутники Starlink
spacex

Компания SpaceX планирует запуск второй очереди спутников мегаконстелляции Starlink сегодня, в понедельник 11 ноября, а астрономы тем временем с тревогой ожидают этого запуска, не зная точно, что теперь им будет видно на ночном небе – звезды и галактики или спутники компании SpaceX вместо них.

Читай также: Спутники Илона Маска спровоцировали заторы на орбите

Когда авиакосмическая фирма запустила первую очередь своей орбитальной группировки интернет-спутников Starlink в мае, астрономы-любители сразу поняли, что эти объекты в небе являются невероятно яркими. Профессиональные астрономы были обеспокоены тем, что спутники будут мешать проведению научных наблюдений, а также любительских наблюдений звезд.

Когда астрономическое сообщество выразило недовольство, основатель и исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск уверил общественность в том, что после того как спутники займут свое окончательное место на орбите, их яркость в небе станет намного ниже. Джонатан МакДауэлл (Jonathan McDowell), астрофизик из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, проверил это утверждение Маска при поддержке сообщества астрономов-любителей и установил, что на самом деле яркость спутников всё равно осталась весьма высокой (звездная величина от 4 до 7), настолько высокой, что их без труда можно увидеть на небе в любительский телескоп.

В первый раз фирма SpaceX запустила всего лишь 30 спутников, однако в конечном счете планируется разместить на орбите десятки тысяч таких аппаратов. МакДауэлл подчеркивает серьезность проблемы и призывает правительство США подробнейшим образом изучить все ее аспекты, прежде чем выдавать разрешения на такие запуски.

Напомним, ранее сообщалось, что Илон Маск хочет запустить более 40 тысяч спутников Starlink.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
KLISS    11.11.2019, 13:20
Оценка:  +1
KLISS
Ілону заздрять :-)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь