Переключиться на мобильную версию

Skype, Gmail и Hotmail — главная угроза для России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обеспокоена использованием в России сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов (например, Skype, Gmail, Hotmail), видя в них потенциальную угрозу национальной безопасности.
Спецслужбы России обеспокоены, что Skype нельзя контролировать
Спецслужбы России обеспокоены, что Skype нельзя контролировать
photobucket.com/

Как заявил заместитель руководителя научно-технической службы и начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин, западные интернет-сервисы могут быть опасны.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств — в первую очередь иностранного производства — вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», — сказал он на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ. После этого заседание проходило в закрытом режиме.

Как пояснил по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух.

Тем не менее, после бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к первому октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал замминистра. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.

 

Комментариев (53)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЮщGoHomeINUSA    16.07.2014, 14:51
Оценка:  0
ЮщGoHomeINUSA
IskraAndrew    10.04.2011, 17:19
Оценка:  0
IskraAndrew
Как раз Skype использует SSL зайди и почитай на WikiPedia
IskraAndrew    10.04.2011, 17:19
Оценка:  0
IskraAndrew
http://ru.wikipedia.org/wiki/Sk ype
IskraAndrew    10.04.2011, 17:20
Оценка:  0
IskraAndrew
Skype (произносится «скайп») — бесплатное проприетарное программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.
ЮщGoHomeINUSA    16.07.2014, 14:51
Оценка:  0
ЮщGoHomeINUSA
Скрэти    10.06.2011, 16:02
Оценка:  0
Скрэти
Короче, я поняла так, ФСБ негодует, потому что не может читать чужую почту в Гмейл????
aj_    11.04.2011, 12:02
Оценка:  0
aj_
1. минкомсвязи создает бесплатный почтовый сервис XednЯ-Мэйл + фришый XepnЯ-скайп.
2. все педофилы и террористы в диком восторге мигрируют на нациОналный проект.
3. жид_мэйл теряет большую часть пользователей, а его создатели захлёбуются своей желчью.
4. ...
5. профит!

эх, фантазёры)
aj_    11.04.2011, 11:55
Оценка:  +1
aj_
ан не выходит у фсб шифрованый трафик мониторить, вот досада) "...предложила запретить в России использование этих сервисов" - eбануцца, это ещё более грандиозно чем убрать всё порно из вконтакта!
vvishmaster    11.04.2011, 09:42
Оценка:  0
vvishmaster
Skype - главная угроза экономической безопасности телекоммуникационных компаний
Vitалий    10.04.2011, 17:41
Оценка:  0
Vitалий
Вот где главная проблема вымирающей страны зарыта-в скайпе)))
marell  (аноним)  10.04.2011, 17:25
Оценка:  0
marell
Господи, угроза для Росии, пусть хоть что то интелектуальное произведут, а так кроме хреновых автомобилей и амбиций нечего ж цивилизации предложить не могут, называется "....Я хозяин вся страна"
Unusual_Man    10.04.2011, 17:08
Оценка:  0
Unusual_Man
Skype вроде уже давно слил ФСБ все что можно, так что это заявление просто пыль в глаза, а вот Gmail вроде ещё держится, но для такой конторы как ФСБ это не проблема. Так что эти слова типа "Мы не можем отследить" означают "Пользуйтесь, мы за вами наблюдаем!"
IskraAndrew    10.04.2011, 17:18
Оценка:  0
IskraAndrew
Почему ты решил что Skype уже слил?
IskraAndrew    10.04.2011, 17:06
Оценка:  0
IskraAndrew
Интересно как они собираются запретить использование каких-то программ, тем более использующие шифрование? Что по домам ходить будут и проверять?
kievbo    10.04.2011, 16:47
Оценка:  0
kievbo
ахах)
может они еще МсDonalds закроют ето еквиваленто запрещению скайпа,идиоты
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь