28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла

Спустя 28 лет после катастрофы Челленджера, эта трагедия успела обрасти мифами. Расставим точки над «i»
 |  Автор: Максим Григорьев
28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла
AP

Mиф № 1: Челленджер взорвался

Белое облако пара, скрывшее шаттл Челленджер, видно на снимке, сделанном утром 28-го января 1986 года. Катастрофа унесла жизни всех семи астронавтов, находившихся на борту, включая учительницу средней школы Кристу Маколифф, и привела программу пилотируемых космических полетов NASA к резкой, правда, временной остановке.

Теперь, в 25-ю годовщину трагедии, история того, что же действительно произошло с Челленджером, продолжает оставаться затуманенной несовершенством человеческой памяти и ошибочной информацией.

Например, один часто повторяемый миф — Челленджер взорвался спустя 73 секунды после старта с Космического центра Кеннеди во Флориде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 лет после трагедии: Гибель шаттла Колумбия (ФОТО, ВИДЕО)

«Сам шаттл не взрывался», — говорит Валери Нил, куратор секции шаттла в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, — «Я думаю, что происхождение этого мифа — от того, что это было похоже на взрыв, и СМИ назвали это взрывом».

Когда трагедия произошла, даже ученые NASA по ошибке назвали катастрофу взрывом. Например, чиновник NASA по связям с общественностью Стив Несбитт сказал в то время: «У нас есть отчет сотрудника, контролировавшего динамику полета, что корабль взорвался».

ВИДЕО крушения шаттла:

«Позднейшие исследования показали, однако, что то, что фактически произошло, было намного более сложным явлением», — сказала Валери Нил.

Внешний топливный бак шаттла разрушился, выпустив облака жидкого водорода и жидкого кислорода. Компоненты смешались и загорелись, создав в воздухе гигантский огненный шар тысячи футов в диаметре. Сам шаттл, однако, в это время был еще невредим и продолжал взлетать, но это быстро становилось неуправляемым.

«Орбитальный аппарат шаттла пытался сохранить траекторию, но это было очень трудно, так как было понятно, что под ним происходит что-то чрезвычайное», — рассказывает куратор музея.

«В конце концов, разрушился топливный резервуар, и шаттл, имевший огромную скорость, но потерявший ракеты-носители и резервуар, больше не мог продолжать подъем. Хвост и секция основного двигателя оторвались, так же как и оба крыла. Кабина и передняя часть фюзеляжа отделились от грузового отсека, и все эти большие обломки упали с огромной высоты и разбились, ударившись о воду».

Mиф № 2: Команда Челленджера погибла мгновенно

Другой популярный миф — популярный, возможно, потому что, в некотором смысле, утешительный — то, что семь астронавтов Челленджера умерли мгновенно, когда шаттл «взорвался».

28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP
28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP

Но экипаж шаттла не погиб ни при «взрыве», ни в то время, когда разваливался сам шаттл. Хотя точная причина смерти неизвестна, многие из экспертов теперь думают, что астронавты были живы, пока кабина не ударилась об океанскую воду на скорости более 200 миль (321 километр) в час.

«Они все были пристегнуты и находились на своих местах, когда их нашли», — сказала Валери Нил из Национального музея авиации и космонавтики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аппарат NASA взорвался во время взлета (ВИДЕО)

То, что менее ясно — были ли астронавты в сознании в свои последние секунды. В заключении медиков NASA говорится, что «является возможным, но не бесспорным, что команда потеряла сознание из-за потери давления в модуле во время полета».

Mиф № 3: Миллионы телезрителей наблюдали это «вживую»

В первые часы и дни после катастрофы видеозапись происшедшего с Челленджером «постоянно повторялась» всеми телевизионными сетями, говорит Нил. Это объясняет, почему так много людей «помнят», как они видели гибель корабля «вживую» по телевидению, хотя, фактически это был повтор видеозаписи.

28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP
28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP

«Это миф, что большинство людей видело катастрофу «вживую» по телевидению», — сказала Нил.

С одной стороны, большинство главных телевизионных сетей не передавало запуск «вживую». Во-вторых, запуск произошел во вторник в 11:39 дня, когда большинство людей по всей стране работало.

Горстка людей, которые действительно видели, как разворачивалась трагедия, наблюдала это на канале NASA через спутниковые антенны — технология, которую в то время имели относительно немногие люди — или на канале CNN.

Mиф № 4: Причиной катастрофы был холод

На снимке, сделанном во время утреннего осмотра в день гибели «елленджера, видны сосульки, свисающие с башни запуска шаттла в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP
28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP

«Температуры в день запуска Челленджера были где-то около 30о по Фаренгейту, или — ниже 0о по Цельсию — самые низкие из когда-либо зарегистрированных во время запусков шаттла», — рассказывает историк шаттла Валери Нил.

«Общий миф — то, что низкие температуры были причиной разрушения резинового уплотнительного кольца, находившегося в критически важном узле правого твердотопливного ускорителя шаттла (SRB). Но возложение всей ответственности на разрушившееся из-за холода кольцо является упрощением», — говорит Нил.

«Сама по себе, одна только температура не была проблемой. Инженеры «имели свидетельства частичного разрушения колец и при прежних запусках, когда дни были не такими холодными».

Позднейшие исследования определили, что первопричиной катастрофы была утечка в соединительном узле SRB, которая позволила перегретому газу вырваться и прожечь ракету-носитель и подвесной топливный бак, вызвав структурные разрушения.

«Послеполетный анализ показал, что холодная температура была, конечно, способствующим фактором. Но такими же факторами были — дизайн узла [SRB] и процесс принятия решений [NASA]. Это было стечение крайне неблагоприятных обстоятельств».

Mиф № 5: Сегодня в шаттлах установлены кресла-катапульты

Другой миф, связанный с Челленджером, который Нил слышала неоднократно, — то, что после катастрофы NASA заказало катапультируемые кресла и установило на других шаттлах. Но катапультируемые кресла не спасли бы всех астронавтов Челленджера, а их наличие, возможно, даже было бы опасно для экипажа.

28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP
28 лет без Челленджера: Пять мифов о катастрофе шаттла / AP

Катапультируемые кресла «тяжелы и громоздки, и они сами по себе могут представлять угрозу безопасности, потому что в них есть пиротехника», — говорит Нил. И добавляет — «Даже если бы катапультируемые кресла были установлены на Челленджере, они были бы там только для командира и второго пилота, которые фактически пилотируют шаттл».

После гибели Челленджера NASA действительно потребовало, чтобы оставшиеся шаттлы были снабжены системой покидания корабля, которая состоит из десятифутового (три метра длиной) «аварийного пилона», который может быть развернут во время чрезвычайных ситуаций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авиакатастрофа под Донецком: ТОП-8 украинских трагедий

Астронавты могут «зацепиться за пилон, выскользнуть наружу, покинуть машину под крылом шаттла, и затем безопасно спуститься с парашютом», — объясняет Нил. Главное ограничение системы покидания корабля, однако, то, что она разработана, чтобы работать только в очень определенных чрезвычайных ситуациях.

«Орбитальный аппарат должен быть в горизонтальном положении, в устойчивом полете на определенной скорости и высоте», — сказала Нил. — «Система покидания» не имела бы никакой ценности в ситуации Челленджера, потому что, когда произошла катастрофа, шаттл двигался вверх и с ускорением». 

Напомним, в феврале исполнится 11 лет с момента еще одной катастрофы: гибели экипажа шаттла Колумбия:

ВИДЕО крушения шаттла Колумбия:



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях