В Украине активизировались неприятные "прохожие"

Находясь на природе, будьте предельно осторожны и внимательны. Если вы заметили змею, не подходите к ней и не делайте резких движений. Лучше оставайтесь на месте и дождитесь, пока змея уйдет сама.
 |  Автор: Соколенко Виктория
В Украине активизировались неприятные "прохожие"
Иллюстративное изображение / Getty Images

Летом начинается время, когда пресмыкающиеся становятся более активными. В апреле и мае было зафиксировано 31 случай обращения за медицинской помощью из-за укусов змей, в том числе были трое детей в возрасте до 17 лет. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Читайте также: Как понять, что перед вами хороший врач - инструкция

12 случаев были в Закарпатской области, по 5 - в Полтавской и Львовской, по 1 - в Одесской и Черновицкой, 4 - в Житомирской, 3 в Днепропетровской.

На территории Украины обитает несколько видов ядовитых змей, чьи укусы могут привести к серьезным последствиям и требуют медицинской помощи:

  • Гадюка обыкновенная - распространена в Карпатах и Полесье. Она также может обитать в лесостепи, близко к полянам, болотам, водоемам, на лугах в речных долинах и у озер, а также у дорог.
  • Гадюка степная - встречается в степях и лесостепях Украины, особенно на Левобережье, а также в степях и на склонах Крымских гор.
  • Гадюка Никольского - обитает в лесостепной зоне северной части Одесской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской и Полтавской областей. Ее также можно встретить на севере Донецкой области, на юге Харьковской, Сумской, Луганской и Черниговской областей.

"Обычно гадюк можно распознать по зигзагообразному узору на спине. Также нужно обращать внимание на размеры. В основном гадюки являются небольшими. Характерным признаком гадюки является вертикальная форма зрачков. Если планируете посетить местность, где потенциально могут быть змеи, выбирайте соответствующую одежду. Это должны быть высокие ботинки, длинные брюки из плотной ткани, которые стоит заправить в ботинки", - говорится в публикации.

Если вас укусила ядовитая змея, постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу или медпункт. Если находитесь в отдаленном месте, оказывайте первую домедицинскую помощь самостоятельно, следуя этим шагам:

  • Переместите пострадавшего в удобное положение, минимизируйте его движения.
  • Освободите место укуса от обуви, одежды или украшений.
  • При транспортировке зафиксируйте конечность в приподнятом положении с помощью шины или доступных материалов.
  • Обработайте место укуса антисептическим раствором и наложите слегка сдавливающую повязку на конечность.
  • При наличии дайте пострадавшему 1-2 таблетки противоаллергического средства, если они доступны.

Важно помнить, что укус змеи не всегда опасен сам по себе, но могут возникнуть серьезные осложнения. Люди с хроническими заболеваниями или особой чувствительностью могут быть подвержены повышенному риску.

Напомним, ранее мы писали о том, что делать, если при экстренной медицинской помощи требуют деньги.

Читайте также: Смертность от одного из видов рака может возрасти

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях