Стоит ли покупать ноутбук на Linux: за и против

На полках компьютерных магазинов и супермаркетов можно видеть ноутбуки, где вместо привычного «Windows 7» или «Без ОС» покупатель видит бирку с надписью «ОС: Linux». Стоит ли покупать такие гаджеты?
 |  Автор: Максим Григорьев
Стоит ли покупать ноутбук на Linux: за и против
ubuntuvibes.com

Консультанты магазинов зачастую затрудняются ответить и оказываются еще менее информированными, чем потенциальный покупатель. Поэтому поспешим развеять некоторые мифы о «бесполезности» такого ноутбука («в него всё равно Windows надо ставить») и в то же время взглянуть объективно на все «за» и «против» покупки ноутбука с Linux на борту.

Аргумент «за»: Экономим деньги

Наверное, вы в курсе, что покупая ноутбук с Windows (впрочем, и с OS X — только там порядок цен на ПО несколько меньше), вы платите не только за «железо» в комплекте, но и пару сотен кровных долларов за все то программное обеспечение (обязательно ОС + утилиты; и еще за какой-нибудь антивирус в ряде случаев), которые это «железо» укомплектовали.

Вопрос: а хотите ли вы тратить деньги на решение тех базовых задач, которые 80% пользователей могут решить с помощью бесплатного ПО? Ноутбук с Ubuntu, Linux Mint или аналогичными дистрибутивами «на борту» вам эти деньги сэкономит.

Аргумент «за»: Гибкость в настройке

Не секрет, что проприетарные ОС содержат огромное количество закрытых опций, для настройки которых под нужды пользователя надо либо ставить сторонние утилиты (зачастую платные), либо всячески изголяться, что-то взламывая (а это уже как бы потенциально не слишком законно). Не говоря уже о том, что у Apple — один стиль оформления для всего, и по своему вкусу настроить его не получится (это если говорить про визуальную сторону; а ведь есть еще и функциональность, которая не всегда нужна в таком объеме, будто вы — математик или фотограф-профи).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создатель Linux показал руководству Nvidia средний палец

У семейства Linux такая гибкость есть (гики и всяческие ИТ-экспериментаторы подтвердят: на базе одной и той же конфигурации «железа» можно и «рабочую лошадку» разработчика настроить, и мобильную станцию для обработки фото и видео, и принт-сервер, и допечатную подготовку текста, и много чего другого, не говоря уже про богатство визуального оформления: от самых вычурных тем и стилей «под стимпанк» до откровенного минимализма с одной консолью и фоном рабочего стола).

Аргумент «за»: Отсутствие вирусов

Помните, что приходится сразу же искать для нового компьютера или ноутбука? Правильно: антивирус. Да еще и желательно такой, чтобы базы обновлялись не раз в год, а как можно чаще («вирусописатели» не дремлют и регулярно поставляют на рынок вредоносного ПО все новые и новые порции зловредов, «троянов» и прочей программной нечисти). Хороший антивирус стоит — правильно! — денег. Причем, зачастую не меньших, чем сама ОС. И при этом не гарантирует, что открытие очередного установочного файла или архива не принесет вам «сюрприз» в виде еще не опознанного вашим антивирусом заражения. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Названы самые популярные аккумуляторы для ноутбуков

Аргумент «против»: Незнакомая система не всем «по зубам»

Оставим в стороне пользователей, которым стойкие идеологические убеждения мешают сменить приверженность к Windows / OS X хотя бы на время на что-то другое. Обратимся к более широким массам. Так вот, вся проблема в том, что зачастую, если это первый ноутбук в жизни пользователя и рядом есть тот, кто сможет объяснить, показать и рассказать (а кое-что еще и правильно настроить и обновить), то проблем с Linux не возникнет. Но таких людей, как показывает практика, среди покупателей ноутбуков по-прежнему остается мало: те, кто уже сталкивался с «окнами» и привык к ним, будут искать привычное и знакомое. В этом их не стоит обвинять: человеку вообще свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Не у всех есть время и просто терпение, чтобы попробовать новое. Так что таким людям придется заплатить дороже за свой ноутбук — только и всего.

Аргумент “против”: Специфические задачи

1С, Quark Express, биллинговые системы, 3D-рендеринг, профессиональная обработка фото и видео в «тяжелых» редакторах, трейдинг на фондовых биржах — что-то из вышеперечисленного относится к вашей работе? Тогда с высокой долей вероятности ноутбук с Linux вам не подойдет. Увы, не все разработчики ПО выпускают версии своих пакетов, программ и платформ для Ubuntu и аналогичных дистрибутивов. Зато у 99% есть версии для Windows и Mac OS. Кроме того, в категорию тех, кому не подойдет ноутбук на базе открытой ОС, попадают и профессиональные геймеры: да, есть обещание Steam и Valve выпустить некоторые популярные игры в версии для Linux; есть Play2Linux и Crossover, позволяющие запускать многие старые добрые командные шутеры, стратегии и квесты под Linux, но полноценного «хардкорного» опыта в мире профессиональных игроков эта ОС, к сожалению, пока дать не может. Так что если вы — бухгалтер, инвестиционный аналитик, архитектор, видео-оператор, игрок в Half-Life и FIFA, таможенный брокер или сотрудник налоговой, скорее всего ноутбук с Linux вам не пригодится (либо же после покупки будете самостоятельно докупать Windows, ставить, настраивать и т.д. — а значит, все равно потратите деньги, время, силы, нервы и прочее, и прочее).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять способов обновить старые ноутбуки



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях