Найдено самое древнее гибридное животное, которое вывели люди

Люди раннего бронзового века в Сирии скрещивали ослов с дикими ослами, чтобы получить ценные гибриды, похожие на лошадей, демонстрируя глубокое понимание животноводства.
 |  Автор: Максим Григорьев
Найдено самое древнее гибридное животное, которое вывели люди
Скелеты лошадей из Телль-Умм-эль-Марра, Сирия / newscientist.com

Кости лошадиных существ, обнаруженные в королевской гробнице возрастом 4500 лет в Сирии, являются самыми ранними известными гибридными животными, выведенными людьми, и секвенирование ДНК показало, что они были помесью ослов и сирийских диких ослов.

Открытие предполагает, что ранняя цивилизация на территории нынешней Сирии была "действительно технологически продвинутой", — говорит Ева-Мария Гейгл из Парижского университета во Франции.

Читайте также: Пизли: По Арктике бродят странные гибриды медведей

В 2006 году полные скелеты 25 животных были найдены в 4500-летнем королевском погребальном комплексе под названием Телль-Умм-эль-Марра на севере Сирии. Археологи были озадачены, потому что они были похожи на лошадей, но имели другие пропорции, и считалось, что лошади были завезены в этот район только 500 лет спустя.

Чтобы выяснить, что это были за животные, Гейгл и ее коллеги секвенировали ДНК из их костей и сравнили ее с геномами других лошадиных видов из этого региона.

Они обнаружили, что животные были гибридами домашнего осла и сирийского дикого осла, которые вымерли в прошлом веке. Удалось секвенировать ДНК сирийского дикого осла, используя образцы зубов и волос 19-го века, хранящиеся в австрийском зоопарке, и кости возрастом 11 000 лет, выкопанные в Турции.

Исследователи считают, что гибридные животные являются примерами "кунгасов", загадочных лошадиных существ с ослиными хвостами, которые появляются на царских печатях из Сирии и Месопотамии раннего бронзового века.

Согласно глиняным табличкам того времени, кунги высоко ценились и стоили в шесть раз дороже ослов. Их использовали для перевозки королевских транспортных средств и военных фургонов, а также в качестве приданого для королевских браков.

Читайте также: Впервые создан эмбрион гибрида человека и обезьяны

Гейгл считает, что люди в регионе, возможно, начали скрещивать ослов с сирийскими дикими ослами после того, как случайно заметили, что они спариваются и производят потомство с желаемыми качествами.

У ослов покладистый темперамент, но они слишком медлительны для полей сражений, в то время как сирийские дикие ослы были быстры, но слишком дики и агрессивны, чтобы их можно было приручить, поэтому гибрид кунга, возможно, уравновешивает эти два качества, говорит Гейгл.

"Но разведение их было бы непростым делом, потому что потребовались бы специальные стратегии, чтобы отловить сирийских диких ослов, которые были очень быстрыми, и привести их к самкам ослов, чтобы они могли производить гибриды", — говорит она.

Как только лошади были завезены в регион около 4000 лет назад, разведение кунга, вероятно, прекратилось, потому что лошади могли выполнять те же роли и размножаться самостоятельно, говорит соавтор исследования Энди Беннетт из Парижского университета. "Вероятно, разведение кунга требовало больших усилий, и они были не так хороши, как лошади", — говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что биологи разработали план по воскрешению вымершего шерстистого мамонта.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK