Микробы на суше и в океане эволюционировали, чтобы есть пластик

Если найти правильные ферменты, проблему избытка пластика в океанах можно будет решить.
 |  Автор: Максим Григорьев
Микробы на суше и в океане эволюционировали, чтобы есть пластик
Микробы смогут перерабатывать пластик / pixabay.com

Пять лет назад ученые, копавшиеся в почве и иле вокруг центра по переработке пластмасс в Японии, обнаружили бактерию, которая питалась популярным упаковочным материалом ПЭТ в качестве источника энергии с помощью пары специально созданных ферментов. Новое исследование показало, что это увлекательное открытие того времени является частью гораздо более широкой тенденции, согласно которой количество и разнообразие ферментов, разлагающих пластик, увеличивается в ответ на загрязнение пластиком во всем мире.

Читайте также: Для защиты окружающей среды создан саморазрушающийся пластик

После этого открытия в Японии в 2016 году мы стали свидетелями еще нескольких интересных достижений в этой области. Первоначальная надежда заключалась в том, что, обнаружив те ферменты, которые позволили бактериям быстро превращать ПЭТ-пластик в экологически безвредные строительные блоки, в лаборатории можно будет разработать еще более эффективные версии для создания нового оружия в борьбе с загрязнением пластиком.

В 2018 году группа ученых в США, опираясь на это исследование, произвела искусственно созданный фермент, который мог бы потреблять пластмассу примерно на 20 процентов эффективнее. Затем в 2020 году та же команда разработала еще более совершенную версию, которую они описали как суперфермент , который может переваривать пластиковые отходы в шесть раз быстрее.

Был обнаружен ряд ферментов со схожими способностями, и новое исследование, проведенное группой из шведского технологического университета Чалмерса, показывает, что это явление широко распространено. Исследователи проанализировали образцы ДНК окружающей среды, полученные из сотен океанов и суши по всему миру, используя компьютерное моделирование, чтобы проверить их на наличие микробных ферментов, способных разрушать пластик.

Читайте также: Исследование кишечника рыб показывает, что они ели пластик с 1950 года

Это выявило в общей сложности 30 000 ферментов, способных разрушать 10 типов обычных пластиков, а затем ученые сверили это с официальными данными о концентрации пластикового загрязнения в разных странах и океанах. Оказалось, что некоторые из мест с наибольшим количеством ферментов были наиболее загрязненными, например, Средиземное море и южная часть Тихого океана.

"Используя наши модели, мы нашли несколько линий доказательств, подтверждающих тот факт, что потенциал глобального микробиома по разложению пластика сильно коррелирует с измерениями загрязнения окружающей среды пластмассой, что является важной демонстрацией того, как окружающая среда реагирует на давление, которое мы на нее оказываем", - сообщил автор исследования Алексей Железняк.

Было обнаружено, что ферменты широко распространены в океане и на суше, но есть несколько интересных выводов. Команда обнаружила более высокие концентрации ферментов, разлагающих пластик, на более глубоких уровнях океана, что указывает на связь с более высокими концентрациями микропластика, наблюдаемыми на этих глубинах. Аналогичным образом было обнаружено, что образцы земли содержат гораздо больше пластических добавок на основе фталата, а также ферменты, которые, как известно, способны их разлагать, что указывает на связь между ними.

Читайте также: Найден самый простой способ превратить пластик в топливо

"В настоящее время очень мало известно об этих ферментах, разлагающих пластик, и мы не ожидали найти их такое большое количество в таком большом количестве различных микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое действительно иллюстрирует масштаб проблемы", - объясняет Ян Зримек, первый автор исследования.

Массовое производство пластика резко выросло с примерно двух миллионов тонн в год до ошеломляющих 380 миллионов за последние семь десятилетий или около того, и около восьми миллионов тонн ежегодно смываются в океан. Хотя это дало микробам значительное окно для развития эволюционной реакции на отходы в их среде обитания, потребуется много высокоэффективных ферментов, чтобы уничтожить эту проблему. Но с такими значительными открытиями правила игры ученых продолжают расширяться.

"Следующим шагом будет тестирование наиболее многообещающих ферментов-кандидатов в лаборатории для тщательного изучения их свойств и скорости разложения пластика, которой они могут достичь", - говорит Зелезняк. "Оттуда вы можете создать микробные сообщества с целевыми функциями разложения для конкретного полимера".

Напомним, ранее сообщалось, что исследование доказало токсическое воздействие пластика на клетки человека.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях